30 июня 2016 г. в Волгодонске прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №4 Ростовской АЭС.
Участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители АО «Концерн Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, правительства Ростовской области, городской администрации, здравоохранения и общественных организаций, а также жители г. Волгодонска, вблизи которого расположена Ростовская АЭС – всего свыше 680 человек. С докладами и сообщениями по теме слушаний выступили около 30 человек.
Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников отметил: «Проект, по которому построены три ростовских энергоблока и строится четвёртый, – один из самых надежных. Если говорить о четвертом блоке, то на нем мы применяем еще более совершенное оборудование в области обеспечения радиационной безопасности. Это такой естественный процесс – технический прогресс не стоит на месте, и мы идем с ним в ногу. Особенно отрадно, что это техника российского производства. В этом смысле программа импортозамещения работает в полный рост. К блокам типа ВВЭР, которые смонтированы на Ростовской АЭС, стабильный интерес проявляют и наши зарубежные коллеги, которые отдают симпатии атомным энергоблокам российского дизайна. И это объяснимо: ВВЭР — абсолютно конкурентоспособный блок. Сейчас Росатом законтрактовал несколько проектов по строительству атомных станций за рубежом. Иранцы учатся у нас, как мы эксплуатируем блоки в условиях высоких температур. А болгары просят поделиться опытом и новыми наработками в области систем вентиляции. Студенты — будущие атомщики — проходят практику и стажировку на Ростовской АЭС. Это наши соседи и братья белорусы, Вьетнам, Бангладеш. Приятно, что у иностранцев вызывают интерес и наши энергоблоки, и опыт, накопленный ростовскими атомщиками в области эксплуатации атомной станции».
По данным отдела радиационной безопасности Ростовской АЭС, который осуществляет радиационный контроль окружающей среды в районе размещения предприятия, за период наблюдений с 2001 по 2016 гг. уровень содержания радионуклидов в приземном слое воздуха в районе размещения атомной станции находился ниже минимально детектируемой активности. Влияния Ростовской АЭС на удельную активность радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха, в атмосферных выпадениях и полевой растительности не выявлено.
Эти данные подтвердила и независимый эксперт — заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики физического факультета Южного федерального университета Елена Бураева: «По результатам радиоэкологического мониторинга 30-км зоны наблюдения Ростовской АЭС за период с 2003 по 2015 годы уровень радиации не превышает тот гамма-фон, который регистрировался в данной местности в период до пуска атомной станции. Содержание естественных радионуклидов в почвах зоны наблюдения Ростовской АЭС также характерное для почв региона. Мы монитором окружающую среду в различных точках территории расположения атомной станции уже 13 лет. И можем сказать: за все время эксплуатации Ростовской АЭС повышение уровня радиационного фона, вызванного деятельностью атомной станции, выявлено не было».
Необходимость ввода в эксплуатацию энергоблока №4 Ростовской АЭС и увеличения атомной генерации на Юге России обусловлена энергодефицитом, который сохраняется в регионе и имеет тенденции к росту. Юг России, в том числе и полуостров Крым, динамично развиваются, и обеспечить растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика. Это отметил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов: «Значение Ростовской АЭС для экономики нашего региона и всего юга России невозможно переоценить. Рост производства требует роста энергетических мощностей. Наибольшую долю этих мощностей может обеспечить только новый – четвертый блок Ростовской АЭС. Энергетика, и особенно атомная, – это хребет становления нашей экономики. И то, что сейчас Ростовская АЭС обеспечивает электроэнергией Крым, – это решение стратегической государственной задачи».
В общественных слушаниях приняли участие представители экспертного сообщества Венгрии. Инженер по экологии АЭС «Пакш» Ласло Манга отметил, что с 80-х годов, когда была построена и введена в эксплуатацию АЭС «Пакш» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-440, Россия является главным партнёром в атомной программе Венгрии. «Сегодня АЭС «Пакш» вырабатывает более 40 % от всей производимой электроэнергии в стране. Но 30% энергии Венгрия пока ещё закупает за рубежом. Чтобы покрыть этот дефицит, мы, заручившись поддержкой населения (согласно опросам в Венгрии развитие атомной энергетики поддерживают 75% населения страны), собираемся построить ещё два энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР. Российские проекты АЭС являются одними из лучших в мире по многим показателям, и в первую очередь, по обеспечению безопасности. Надёжность энергоблоков высока и отвечает международным стандартам, системы безопасности российских реакторов типа ВВЭР полностью удовлетворяют самым жёстким современным международным требованиям. Что касается Ростовской АЭС, на которой установлены реакторы ВВЭР-1000, то уровень её эффективности, надёжности и безопасности признан и высоко оценён не только в России, но и в международном атомном сообществе», — подчеркнул он.
Проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом» ответили на все вопросы участников общественных слушаний. Всем желающим ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца — до 1 августа включительно.
Мы в телеграм:
В 2024г Китай увеличил импорт нефти из РФ на 1,3%
До 108,47 млн т.
В 2024г РФ увеличила поставки СПГ Китаю на 3,3%
До 8,3 млн т.
В 2024г Хабаровские электросети присоединили 54,5 МВт новой потребительской мощности
Энергетики подключили к электроснабжению более 2000 объектов на территории Хабаровского…
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.