Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
30 июня 2016 г. в Волгодонске прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №4 Ростовской АЭС.
Участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители АО «Концерн Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, правительства Ростовской области, городской администрации, здравоохранения и общественных организаций, а также жители г. Волгодонска, вблизи которого расположена Ростовская АЭС – всего свыше 680 человек. С докладами и сообщениями по теме слушаний выступили около 30 человек.
Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников отметил: «Проект, по которому построены три ростовских энергоблока и строится четвёртый, – один из самых надежных. Если говорить о четвертом блоке, то на нем мы применяем еще более совершенное оборудование в области обеспечения радиационной безопасности. Это такой естественный процесс – технический прогресс не стоит на месте, и мы идем с ним в ногу. Особенно отрадно, что это техника российского производства. В этом смысле программа импортозамещения работает в полный рост. К блокам типа ВВЭР, которые смонтированы на Ростовской АЭС, стабильный интерес проявляют и наши зарубежные коллеги, которые отдают симпатии атомным энергоблокам российского дизайна. И это объяснимо: ВВЭР — абсолютно конкурентоспособный блок. Сейчас Росатом законтрактовал несколько проектов по строительству атомных станций за рубежом. Иранцы учатся у нас, как мы эксплуатируем блоки в условиях высоких температур. А болгары просят поделиться опытом и новыми наработками в области систем вентиляции. Студенты — будущие атомщики — проходят практику и стажировку на Ростовской АЭС. Это наши соседи и братья белорусы, Вьетнам, Бангладеш. Приятно, что у иностранцев вызывают интерес и наши энергоблоки, и опыт, накопленный ростовскими атомщиками в области эксплуатации атомной станции».
По данным отдела радиационной безопасности Ростовской АЭС, который осуществляет радиационный контроль окружающей среды в районе размещения предприятия, за период наблюдений с 2001 по 2016 гг. уровень содержания радионуклидов в приземном слое воздуха в районе размещения атомной станции находился ниже минимально детектируемой активности. Влияния Ростовской АЭС на удельную активность радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха, в атмосферных выпадениях и полевой растительности не выявлено.
Эти данные подтвердила и независимый эксперт — заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики физического факультета Южного федерального университета Елена Бураева: «По результатам радиоэкологического мониторинга 30-км зоны наблюдения Ростовской АЭС за период с 2003 по 2015 годы уровень радиации не превышает тот гамма-фон, который регистрировался в данной местности в период до пуска атомной станции. Содержание естественных радионуклидов в почвах зоны наблюдения Ростовской АЭС также характерное для почв региона. Мы монитором окружающую среду в различных точках территории расположения атомной станции уже 13 лет. И можем сказать: за все время эксплуатации Ростовской АЭС повышение уровня радиационного фона, вызванного деятельностью атомной станции, выявлено не было».
Необходимость ввода в эксплуатацию энергоблока №4 Ростовской АЭС и увеличения атомной генерации на Юге России обусловлена энергодефицитом, который сохраняется в регионе и имеет тенденции к росту. Юг России, в том числе и полуостров Крым, динамично развиваются, и обеспечить растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика. Это отметил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов: «Значение Ростовской АЭС для экономики нашего региона и всего юга России невозможно переоценить. Рост производства требует роста энергетических мощностей. Наибольшую долю этих мощностей может обеспечить только новый – четвертый блок Ростовской АЭС. Энергетика, и особенно атомная, – это хребет становления нашей экономики. И то, что сейчас Ростовская АЭС обеспечивает электроэнергией Крым, – это решение стратегической государственной задачи».
В общественных слушаниях приняли участие представители экспертного сообщества Венгрии. Инженер по экологии АЭС «Пакш» Ласло Манга отметил, что с 80-х годов, когда была построена и введена в эксплуатацию АЭС «Пакш» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-440, Россия является главным партнёром в атомной программе Венгрии. «Сегодня АЭС «Пакш» вырабатывает более 40 % от всей производимой электроэнергии в стране. Но 30% энергии Венгрия пока ещё закупает за рубежом. Чтобы покрыть этот дефицит, мы, заручившись поддержкой населения (согласно опросам в Венгрии развитие атомной энергетики поддерживают 75% населения страны), собираемся построить ещё два энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР. Российские проекты АЭС являются одними из лучших в мире по многим показателям, и в первую очередь, по обеспечению безопасности. Надёжность энергоблоков высока и отвечает международным стандартам, системы безопасности российских реакторов типа ВВЭР полностью удовлетворяют самым жёстким современным международным требованиям. Что касается Ростовской АЭС, на которой установлены реакторы ВВЭР-1000, то уровень её эффективности, надёжности и безопасности признан и высоко оценён не только в России, но и в международном атомном сообществе», — подчеркнул он.
Проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом» ответили на все вопросы участников общественных слушаний. Всем желающим ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца — до 1 августа включительно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…