Свежее
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млнСистему для проверки каналов ТВС создали в НовосибирскеТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияЯкутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газаВ Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
В рамках подготовки к холодно-горячей обкатке реакторной установки ВВЭР-1200 строящегося энергоблока №1 на Ленинградскую АЭС прибыла первая партия имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС).
«Первые 24 из 163 имитаторов ТВС уже поставлены и переданы на ответственное хранение генеральному подрядчику АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». В 2015 году данный комплект имитаторов был использован в составе имитационной зоны реактора при проведении пуско-наладочных работ на энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС. Решение о его повторном использовании на нашей площадке позволило избежать дополнительных затрат на изготовление аналогичного комплекта для строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС. Прежде чем попасть к нам, тепловыделяющие сборки были перевезены из города Нововоронеж на предприятие «ЭНИЦ» («Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций»), где прошли химическую отмывку от поверхностных загрязнений, визуальный и инструментальный контроль, гидравлические испытания и переосвидетельствование», — рассказал начальник отдела ядерной безопасности и надежности строящейся Ленинградской АЭС Сергей Гуща.
Он также пояснил, что имитаторы ТВС являются изделиями, которые используются вместо штатных ТВС в период пуско-наладочных работ до получения лицензии на загрузку топлива в реактор. Их конструкция полностью повторяет конструкцию штатных тепловыделяющих сборок по размеру, весу и конструкционным материалам (кроме ядерного топлива). В составе имитационной зоны имитаторы предназначены для моделирования геометрии активной зоны реактора и подтверждения гидравлических характеристик реакторной установки при циркуляционной промывке и холодной и горячей обкатке реактора. Кроме того, они необходимы для отработки транспортно-технологических операций с использованием перегрузочной машины при обращении с составными частями активной зоны и операций на стендах приводов системы управления и защиты.
Планируется, что остальные имитаторы ТВС будут поставлены на площадку в течение следующего месяца. После ввода в эксплуатацию хранилища свежего топлива и всего необходимого транспортно-технологического оборудования имитаторы тепловыделяющих сборок пройдут процедуру входного контроля и будут готовы к загрузке в реактор.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млн
Это на 26,5% больше аналогичного показателя прошлого года.
Систему для проверки каналов ТВС создали в Новосибирске
Система параллельного многоканального сканирования значительно сокращает время проверки и упрощает…
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Якутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%
В 2024 году в Якутии добыто 49,5 млн т угля.
На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газа
Разведанные запасы месторождения Wolin East содержат 22 млн т углеводородов…
В Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
«Узбекнефтегаз» намерен увеличить производство высокооктанового бензина (АИ-92) к концу этого…