Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
В рамках подготовки к холодно-горячей обкатке реакторной установки ВВЭР-1200 строящегося энергоблока №1 на Ленинградскую АЭС прибыла первая партия имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС).
«Первые 24 из 163 имитаторов ТВС уже поставлены и переданы на ответственное хранение генеральному подрядчику АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». В 2015 году данный комплект имитаторов был использован в составе имитационной зоны реактора при проведении пуско-наладочных работ на энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС. Решение о его повторном использовании на нашей площадке позволило избежать дополнительных затрат на изготовление аналогичного комплекта для строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС. Прежде чем попасть к нам, тепловыделяющие сборки были перевезены из города Нововоронеж на предприятие «ЭНИЦ» («Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций»), где прошли химическую отмывку от поверхностных загрязнений, визуальный и инструментальный контроль, гидравлические испытания и переосвидетельствование», — рассказал начальник отдела ядерной безопасности и надежности строящейся Ленинградской АЭС Сергей Гуща.
Он также пояснил, что имитаторы ТВС являются изделиями, которые используются вместо штатных ТВС в период пуско-наладочных работ до получения лицензии на загрузку топлива в реактор. Их конструкция полностью повторяет конструкцию штатных тепловыделяющих сборок по размеру, весу и конструкционным материалам (кроме ядерного топлива). В составе имитационной зоны имитаторы предназначены для моделирования геометрии активной зоны реактора и подтверждения гидравлических характеристик реакторной установки при циркуляционной промывке и холодной и горячей обкатке реактора. Кроме того, они необходимы для отработки транспортно-технологических операций с использованием перегрузочной машины при обращении с составными частями активной зоны и операций на стендах приводов системы управления и защиты.
Планируется, что остальные имитаторы ТВС будут поставлены на площадку в течение следующего месяца. После ввода в эксплуатацию хранилища свежего топлива и всего необходимого транспортно-технологического оборудования имитаторы тепловыделяющих сборок пройдут процедуру входного контроля и будут готовы к загрузке в реактор.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…