Свежее
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогодыЭнергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд руб
«Газпром нефть» придумала, как найти средства и технологии на разработку новых месторождений, пишет РБК.
Добыча вскладчину
«Газпром нефть» убедила Минприроды поддержать новую схему работы с инвесторами: компания делит с ними прибыль в обмен на технологии и финансирование. Против только Минфин — он не готов давать им вычет по НДС.
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков 21 апреля 2015 года направил письмо вице-премьеру, курирующему недропользование, Александру Хлопонину, в котором предложил внедрить в России принятые за рубежом формы работы с инвесторами по совместной разработке нефтегазовых месторождений. В письме и приложенной к нему концепции (есть в распоряжении издания) описаны два механизма такой работы: рисковый операторский договор (РОД) и соглашение о совместной разработке (ССР). Оба они помогут найти средства и технологии на разработку новых месторождений в России в условиях санкций.
Сегодня в России действует только одна форма разделения доходов между группой инвесторов в один сырьевой проект — соглашение о разделе продукции. Механизм, который предложил Хлопонину Дюков, оставляет лицензии и права на разработку у одной российской компании, а инвесторы и технологические партнеры формируют надстройку над ней: в обмен на деньги и ноу-хау они получают долю дохода от продажи нефти с месторождения партнера. По информации издания, в мае Хлопонин поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос, но сам еще не давал ответа на предложение.
20 июля министр природных ресурсов Сергей Донской провел совещание «О рассмотрении концепции совершенствования законодательства для внедрения эффективных договорных форм совместного недропользования, представленных «Газпром нефтью» (копия протокола есть у издания). Помимо юристов нефтяной компании и чиновников Минприроды в нем приняли участие представители Минэнерго, Минюста и Минэкономразвития. Как следует из протокола совещания, юристы «Газпром нефти» представили на нем основные положения о РОД и ССР, сообщив, что российские компании уже используют похожие формы для зарубежных проектов. В частности, нефтяники учреждали за рубежом компании, которые играли роль операторов проектов в России, права инвесторов на части прибыли оформлялись в них по английскому праву. Сейчас, отмечает «Газпром нефть», структурирование таких сделок по английскому праву создает риски блокировки операций нефтяников за рубежом и потери контроля над активами.
Пресс-служба «Газпром нефти» не ответила на запрос. В пресс-службе Минприроды подтвердили факт совещания, сообщив, что ведомство в целом поддерживает предложение «Газпром нефти», однако отправило концепцию на доработку до сентября.
Налоговые поправки
Доработать необходимо налоговые вопросы в предложениях Дюкова. Нужны поправки в Налоговый и Гражданский кодексы, но это не приведет к образованию новых льгот и преференций для компании, утверждают в «Газпром нефти». Требуется только ввести право на вычет НДС для иностранных партнеров — участников предложенной Дюковым схемы работы, а также изменение расчета по налогу на прибыль для компании, которая владеет лицензией, но делит доходы с оператором и инвестором.
На встрече в июле в Минприроды не было представителей Минфина, но его участникам уже были известны их возражения по налоговым поправкам. О них, в частности, говорится в докладной записке Сергея Донского, направленной в конце июня в аппарат правительства (копия есть у издания). Так, сказано, что Минфин не поддерживает исчисление НДС для РОД и ССР, аналогичное порядку, установленному для договоров простого товарищества (раздел согласно вкладу и соглашению участников). По мнению Минфина, у участников партнерств, о которых писал Дюков Хлопонину, нет и оснований для вычета НДС.
«Проблемы защиты интересов нефтегазовых компаний в условиях санкций есть. Механизм рискового операторства может регулироваться в рамках гражданского или инвестиционного законодательства. При этом нужно понимать, что отгородить специально для недропользователей в Гражданском кодексе отдельный блок регулирования вряд ли целесообразно. Необходим отдельный закон на стыке гражданского и природоресурсного законодательства, по аналогии с такой договорной формой, как СРП», — пояснил Сергей Донской.
Чонский проект
Как сообщили два участника июльского совещания в Минприроды, на нем не прозвучало конкретных проектов, для освоения которых «Газпром нефти» нужен новый механизм работы с инвесторами и технологическими партнерами. Источник в компании говорит, что по новой схеме можно работать прежде всего в сфере разведки недр федерального значения, где лицензию иностранному партнеру не передать, но где необходимы его технологии и финансирование.
Подобную схему, по словам собеседника, можно было бы обкатать на Чонском проекте «Газпром нефти». Он включает три месторождения: Игнялинское, Тымпучиканское и Вакунайское — на границе Иркутской области и Республики Саха. Их суммарные запасы оцениваются в 125 млн т нефти и 225 млрд куб. м газа. На Игнялинском участке «Газпром нефть» работает совместно с японской компанией JOGMEC, на двух других — самостоятельно, говорится на сайте компании.
«Газпром нефть» ищет поддержки своей инициативы у других российских компаний. В частности, она обратилась с письмом на эту тему в ЛУКОЙЛ, сообщил источник в компании Вагита Алекперова. Он рассказал, что ответа на предложение не последовало, поскольку для ЛУКОЙЛа важно сначала добиться либерализации шельфа.
Официальные представители ЛУКОЙЛа и «Роснефти» от комментариев отказались. Представитель «Башнефти» заявил, что для его компании не актуальна подобная форма взаимодействия с иностранными инвесторами, поскольку проекты с ними она реализует только за рубежом.
В Минприроды считают, что такая форма привлечения ресурсов и инвестиций пригодится компаниям в будущем. По данным ведомства, в 2014 году российские недропользователи инвестировали в геологоразведку 310 млрд руб., 120 млрд пришлись на долю «Роснефти», 40 млрд — на долю «Газпром нефти». В 2015 году, по оценке Сергея Донского, эти цифры будут меньше на 15% — компаниям уже не хватает инвестиционных ресурсов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…