Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Камская ГЭС первой среди станций РусГидро завершила полную плановую модернизацию гидросилового оборудования. 9 июля 2015 г. состоялась торжественная церемония пуска последнего, 23 по счету гидроагрегата со станционным номером 4. Команду на включение гидроагрегата в сеть дал Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Евгений Дод в ходе рабочего визита на Камскую ГЭС.
«На Камской ГЭС модернизация гидроагрегатов завершилась, на других ГЭС только начинается. Так на Саратовской ГЭС готовится к пуску первый станционный гидроагрегат модернизированный по контракту с австрийской фирмой «Фойт Хайдро». Буквально в начале этого года заключен договор с отечественной компанией «Силовые Машины» на замену гидроагрегатов Воткинской ГЭС. Всего в рамках ПКМ в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию более 10 модернизированных гидроагрегатов на Волжской, Жигулевской, Саратовской, Чебоксарской, Новосибирской и Миатлинской ГЭС общей мощностью около 1 гигаватта», — отметил Евгений Дод.
Обновление вертикальных гидроагрегатов Камской ГЭС стала важнейшей частью Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро. На каждом модернизированном гидроагрегате заменили рабочее колесо, направляющий аппарат, маслоприёмник, направляющий турбинный подшипник. Кроме этого, установили новые генераторные выключатели и обмотку статора генератора. После модернизации мощность каждого гидроагрегата увеличилась с 21 до 24 МВт, значительно улучшились эксплуатационные характеристики. Оборудование для гидроагрегатов Камской ГЭС было изготовлено заводами Турбоатом (г. Харьков) и Тяжмаш (г. Сызрань).
ПКМ Камской ГЭС рассчитана до 2025г, ее реализация позволит увеличить установленную мощность станции до 552 МВт (проектная мощность станции – 504 МВт), увеличить выработку электроэнергии в паводок, повысить надежность и безопасность эксплуатации оборудования, минимизировать экологические риски, существенно снизить затраты на ремонт и техническое обслуживание.
Помимо модернизации гидроагрегатов, ПКМ Камской ГЭС включает реконструкцию гидромеханического оборудования (ГМО): затворов и крышек водослива, сороудерживающих решеток, турбинных затворов. Проект замены ГМО рассчитан до 2018 г., и выполнен на 70%. Всего будет установлено 24 комплекта нового оборудования, по числу пролетов водосливной плотины Камской ГЭС. Столь масштабная замена выполняется впервые с момента пуска станции в 1954 году.
Важной составляющей ПКМ является автоматизация всех технологических процессов управления гидроэлектростанцией. Гидроагрегаты Камской ГЭС оснащаются современной системой автоматизированного управления (САУ), ведутся работы по установке САУ открытого распределительного устройства (ОРУ). До конца 2016 г. взамен устаревших панелей релейной защиты и противоаварийной автоматики ОРУ будет установлен современный микропроцессорный комплекс управления. По завершении работ к 2017 году на Камской ГЭС будет сформирована единая информационная и управляющая система. В итоге инженерно-технический персонал станции получит эффективный инструмент для анализа технического состояния оборудования, как в режиме реального времени, так и с использованием архивных данных.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.