Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
13 – 14 мая в Томске под руководством генерального директора Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) Владимира Лапина состоялось совещание руководителей технологического блока ОДУ Сибири и директоров РДУ его операционной зоны.
Открывая совещание, генеральный директор ОДУ Сибири Владимир Лапин рассказал о решениях, принятых в апреле на годовом совещании руководителей ОАО «СО ЕЭС» и техническом совещании под руководством первого заместителя Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николая Шульгинова, а также о задачах, стоящих перед Системным оператором и его филиалами в 2010 году. Среди основных задач – подготовка к запуску долгосрочного рынка мощности и рынка системных услуг, разработка мероприятий по обеспечению безопасной и согласованной работы систем АРЧМ ЕЭС России и автоматики управления мощностью ГЭС.
«Специфика деятельности Системного оператора по обеспечению круглогодичной надежной работы ЕЭС России заключается в ее цикличном характере – еще до завершения текущего осенне-зимнего периода (ОЗП) начинается планомерная подготовка к следующему ОЗП, – отметил Владимир Лапин. – Поэтому сейчас, после окончания осенне-зимнего периода 2009/2010 года, первоочередной задачей становится реализация мероприятий, направленных на успешное прохождение ОЗП 2010/2011, в том числе обеспечение стабильной работы энергосистемы в период летней ремонтной кампании на сетевых и генерирующих объектах».
Генеральный директор ОДУ Сибири отметил, что в 2010 году в операционной зоне ОДУ Сибири увеличилось количество диспетчерских заявок на внеплановый ремонт энергетического оборудования. Владимир Лапин особо подчеркнул необходимость взаимной ответственности субъектов электроэнергетики в вопросах соблюдения сроков и объемов ремонтных работ в условиях плотного ремонтного графика текущего года: «Несоблюдение нормативных сроков ремонта на любом из энергообъектов операционной зоны ОДУ Сибири приводит к изменению условий ремонта на других объектах, что в условиях ограничения генерации Саяно-Шушенской ГЭС может отрицательно сказаться на надежности функционирования энергосистемы».
В ходе совещания руководители технологического блока ОДУ Сибири и директора РДУ представили анализ электроэнергетических режимов в ОЭС Сибири и региональных энергосистемах по итогам прохождения осенне-зимнего периода 2009/2010. На основе проведенного анализа были представлены планы мероприятий по обеспечению стабильной работы энергосистем в период проведения ремонтной кампании 2010 года на объектах электроэнергетики.
В течение летней ремонтной кампании запланированы реконструкция и перемаркировка оборудования с увеличением установленной мощности на ряде генерирующих объектов Объединенной энергосистемы Сибири. Кроме того, до конца текущего года будут включены в работу третий и четвертый гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС, турбоагрегат на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и турбоагрегат на ТЭЦ ФГУП «Сибирский Химический Комбинат». Среди сетевых объектов до конца 2010 года ожидается ввод в эксплуатацию воздушной линии (ВЛ) 500 кВ Богучанская ГЭС – Ангара – Камала с подстанцией (ПС) 500 кВ Ангара, комплектных распределительных устройств 500 и 220 кВ на Богучанской ГЭС, двух ВЛ 220 кВ Богучанская ГЭС – Приангарская – Раздолинская с ПС 220 кВ Приангарская, ВЛ 220 кВ Шелеховская – Ключи и второго автотрансформатора на Читинской ТЭЦ-1. Как отметил Владимир Лапин, реконструкция действующего оборудования и ввод в эксплуатацию новых генерирующих и сетевых объектов являются одним из условий успешного прохождения ОЗП 2010/2011 года.
Специалисты ОДУ Сибири на этапе подготовки к реализации проектов по строительству и реконструкции этих энергообъектов принимали участие в разработке технического задания, технических условий и проектной документации, а непосредственно перед вводом объектов в эксплуатацию обеспечат режимные условия для проведения комплексных испытаний оборудования.
В рамках совещания директоров РДУ операционной зоны ОДУ Сибири состоялась встреча генерального директора ОДУ Сибири Владимира Лапина с Губернатором Томской области Виктором Крессом, Главой Администрации г. Томска Владимиром Николайчуком и руководителями департаментов Администрации Томской области. В ходе встречи достигнута договоренность о выделении земельного участка под строительство нового здания диспетчерского центра Томского РДУ в г. Томске.
Также были рассмотрены вопросы взаимодействия диспетчерских управлений с органами власти Томской области. Руководители ОДУ Сибири и РДУ энергообъединения Сибири обсудили с заместителем Губернатора Томской области по гидропользованию и ТЭК Владимиром Емишевым, начальником Департамента энергетики Администрации Томской области Владимиром Прониным, Председателем комитета по энергетическому комплексу и энергосбережению, заместителем начальника Департамента энергетики Администрации Томской области Михаилом Медведевым вопросы взаимодействия при реализации мероприятий, утвержденных на годовом совещании руководителей ОАО «СО ЕЭС».
Следующее совещание руководителей технологического блока ОДУ Сибири и директоров РДУ его операционной зоны, на котором будут рассмотрены вопросы прохождения ОЗП 2010/2011 года, планируется провести во второй половине 2010 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.