ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

РФ предложила эффективные технологии очистки от отходов АЭС в Японии

Россия надеется, что Япония в ближайшее время выберет российскую технологию для очистки жидких радиоактивных отходов для АЭС «Фукусима-1» из трех проектов, находящихся в настоящее время на рассмотрении, сообщил в понедельник российским журналистам в Токио заместитель главы «Росатома» Кирилл Комаров.

По его словам, в настоящее время в России идет работа над сооружением опытной установки для очистки тритиевых жидких радиоактивных отходов. По итогам демонстрационного проекта министерство экономики, промышленности и торговли Японии сделает выбор для промышленной детритизации воды на площадке АЭС «Фукусима-1».

«Мы считаем, что предложили эффективную технологию и будем рады, если по результатам работы нашей опытной установки мы сможем предложить промышленное решение», — сказал Комаров. При этом он отметил, что «сроки совсем близкие».

Предложение по очистке загрязненной воды российские ученые-атомщики передали Японии в 2014 году. По итогам международного конкурса это предложение было отобрано из 29 проектов, наряду с заявками еще двух компаний — североамериканских Kurion Inc и GE-Hitachi Canada Inc.

По словам Комарова, 14 октября 2014 года РосРАО получило от японской стороны одобрение на выделение субсидии для реализации демонстрационного проекта. В настоящее время заканчиваются работы по созданию проектной и конструкторской документации на демонстрационную установку, которая позволит подтвердить возможность создания экономичного промышленного комплекса по очистке жидких радиоактивных отходов от трития: на ней за 12 дней в малых объемах (48 кубометров) переработают модельный раствор, имитирующий загрязненную воду АЭС «Фукусима-1».

В марте 2011 года из-за сильного землетрясения и цунами на АЭС в Фукусиме произошла авария, на ликвидацию последствий которой может уйти до 40 лет.

На «Фукусиме-1» впервые в мире возникла ситуация накопления в одном месте гигантского объема жидких радиоактивных отходов — до миллиона кубометров. Концентрация опасного радиоактивного изотопа водорода трития в емкостях превышает предельно допустимые значения в 100 раз.

«Росатом готов предложить Японии решения в сферах безопасности, обращения с радиоактивными отходами, дезактивации и вывода из эксплуатации АЭС, свой опыт, знания и технологии для скорейшей ликвидации последствий аварии», — отметил Комаров, принимающий участие в японском форуме атомной промышленности.

 

 

 

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх