Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
По заявлению ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока») Арбитражный суд Амурской области наложил арест на расчётные счета ОАО «Амурские коммунальные системы» (АКС) в пределах цены иска в 100,5 млн. рублей
На 1 января 2015 года задолженность АКС перед поставщиком тепловой энергии — филиалом «Амурская генерация» ОАО «ДГК» — составила более 600 млн. рублей. За 2014 год из начисленных 1,3 млрд рублей оплачено только около 970 млн рублей. По словам заместителя генерального директора ОАО «ДГК» по сбыту Дмитрия БОГДАНОВСКОГО, в 2014 году платежная дисциплина ОАО «АКС» существенно ухудшилась. Уровень оплат за потреблённую тепловую энергию ОАО «АКС» за прошлый год составил только 73%. Между тем, в Благовещенске «Амурские коммунальные системы» — самый крупный перепродавец тепла, которое эта организация покупает у генерирующей компании и продаёт населению и предприятиям.
На сегодняшний день общая сумма долга ОАО «АКС» практически в два раза превысила объем затрат на ремонтную программу филиала «Амурская генерация» в 2014 году и сопоставима со стоимостью топлива, необходимого для выработки энергии на Благовещенской ТЭЦ в течение всего отопительного периода. Энергетики не могут отпускать тепло в долг, так на деньги, полученные от потребителей за тепло, закупают топливо, производят ремонт ТЭЦ и теплосетей, осуществляют подготовку к отопительному сезону.
ДГК направляла в Арбитражный суд Амурской области несколько исков о взыскании с АКС задолженности на общую сумму 100,5 млн. рублей. Амурские коммунальные системы не пожелали добровольно рассчитываться с энергетиками. «Перепродавец тепла постоянно оспаривает суммы, выставленные к оплате, подавая апелляции, тем самым умышленно затягивая судебный процесс», — подчеркнул Дмитрий Богдановский.
Как отметила начальник департамента судебной практики ОАО «ДГК» Галина Овчинникова, в течение 2014 года ДГК трижды в судебных заседаниях подтвердила правильность расчетов, в результате вынесены положительные решения суда в пользу ресурсоснабжающей компании. «Средства с должника взыскиваются принудительно, поскольку перепродавец не исполнил в срок свои обязательства по оплате потребленной тепловой энергии. Обеспечительные меры, наложенные судом, не позволят должнику пользоваться денежными средствами, пока не пройдут суды о взыскании с него задолженности», — подчеркнула Галина Овчинникова.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…