Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Хейсовский участок, расположенный в Баренцевом море, имеет площадь в 83,6 тыс. кв км. Его прогнозные геологические ресурсы составляют 393,7 млн тонн нефти, извлекаемые — 118,1 млн тонн. Геологические ресурсы конденсата — 32,6 млн тонн, а извлекаемые — 22,8 млн тонн. Ресурсы газа составляют 2,1 трлн куб. м. Летом прошлого года право пользования Хейсовским участком недр федерального значения для проведения ГРР и добычи углеводородов в его пределах получил Газпром, который является материнской компанией Газпром нефти. В конце прошлого года стало известно, что Газпром переоформит эту лицензию на Газпромнефть-Сахалин — дочернее предприятие Газпром нефти. Аналогичная ситуация и с Северо-Западным участком, лицензию на который Газпром получил в сентябре прошлого года. Он расположен в Печорском море и имеет площадь в 2,5 тыс. кв км. Участок расположен в относительной близости от Долгинского и Приразломного месторождений компании.
Важно отметить, что лицензии доставались Газпрому без проведения аукциона по относительно низким ценам. Статус Газпром нефти как «дочки» Газпрома позволяет рассчитывать, что компания не переплатит за лицензии. В дальнейшем Газпром нефть сможет рассчитывать на получение других участков на шельфе с баланса Газпрома, который до сих пор имел практически беспрепятственный доступ к лицензиям на шельфе как государственная компания. И это явлется одним их преимуществ Газпром нефти по сравнению с другими частными компаниями сектора.
В условиях остающихся низкими цен на нефть и действия санкций Запада, ограничивающих доступ российских нефтегазовых компаний к технологиям, необходимым для освоения шельфовых месторождений, и долгосрочному финансированию, Газпром нефти будет необходимо привлечь партнеров для освоения месторождений на шельфе. Компании нужен финансовый партнер, который разделил бы с ней технологические риски. Так, в прошлом году компания приняла решение о привлечении PetroVietnam к освоению Долгинского месторождения. Участие компаний из АТР в освоении новых лицензионных участков полезно Газпром нефти еще и потому, что поможет обеспечить сбыт добываемого сырья в условиях ценовой конкуренции между странами-производителями нефти за перспективные рынки сбыта.
В целом получение новых лицензий на шельфе было бы позитивно, если бы не сложившаяся крайне сложная конъюнктура рынка, которая делает нецелесообразной инвестиции в разработку новых шельфовых месторождений в Арктике с относительно более высокой себестоимостью добычи. Пока же не стоит ожидать, что новость окажет значимое влияние на котировки акций компании.
Рекомендация по акциям Газпром нефти — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…