Свежее
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Хейсовский участок, расположенный в Баренцевом море, имеет площадь в 83,6 тыс. кв км. Его прогнозные геологические ресурсы составляют 393,7 млн тонн нефти, извлекаемые — 118,1 млн тонн. Геологические ресурсы конденсата — 32,6 млн тонн, а извлекаемые — 22,8 млн тонн. Ресурсы газа составляют 2,1 трлн куб. м. Летом прошлого года право пользования Хейсовским участком недр федерального значения для проведения ГРР и добычи углеводородов в его пределах получил Газпром, который является материнской компанией Газпром нефти. В конце прошлого года стало известно, что Газпром переоформит эту лицензию на Газпромнефть-Сахалин — дочернее предприятие Газпром нефти. Аналогичная ситуация и с Северо-Западным участком, лицензию на который Газпром получил в сентябре прошлого года. Он расположен в Печорском море и имеет площадь в 2,5 тыс. кв км. Участок расположен в относительной близости от Долгинского и Приразломного месторождений компании.
Важно отметить, что лицензии доставались Газпрому без проведения аукциона по относительно низким ценам. Статус Газпром нефти как «дочки» Газпрома позволяет рассчитывать, что компания не переплатит за лицензии. В дальнейшем Газпром нефть сможет рассчитывать на получение других участков на шельфе с баланса Газпрома, который до сих пор имел практически беспрепятственный доступ к лицензиям на шельфе как государственная компания. И это явлется одним их преимуществ Газпром нефти по сравнению с другими частными компаниями сектора.
В условиях остающихся низкими цен на нефть и действия санкций Запада, ограничивающих доступ российских нефтегазовых компаний к технологиям, необходимым для освоения шельфовых месторождений, и долгосрочному финансированию, Газпром нефти будет необходимо привлечь партнеров для освоения месторождений на шельфе. Компании нужен финансовый партнер, который разделил бы с ней технологические риски. Так, в прошлом году компания приняла решение о привлечении PetroVietnam к освоению Долгинского месторождения. Участие компаний из АТР в освоении новых лицензионных участков полезно Газпром нефти еще и потому, что поможет обеспечить сбыт добываемого сырья в условиях ценовой конкуренции между странами-производителями нефти за перспективные рынки сбыта.
В целом получение новых лицензий на шельфе было бы позитивно, если бы не сложившаяся крайне сложная конъюнктура рынка, которая делает нецелесообразной инвестиции в разработку новых шельфовых месторождений в Арктике с относительно более высокой себестоимостью добычи. Пока же не стоит ожидать, что новость окажет значимое влияние на котировки акций компании.
Рекомендация по акциям Газпром нефти — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…