Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Индийская нефтегазовая компания ONGC может стать владельцем 10% Ванкорнефти — дочернего предприятия компании, занимающегося освоением Ванкорского и других крупных месторождений одноименного кластера. Сделка может быть согласована уже на следующей неделе в рамках визита президента РФ в Индию. Ранее была достигнута договоренность о покупке китайской CNPC, еще одним стратегическим партнером Роснефти, 10% Ванкорнефти.
Начальные извлекаемые запасы одного Ванкорского месторождения на начало 2014 года составляли 500 млн тонн нефти и конденсата. Извлекаемые запасы Сузунского, Тагульского и Лодочного оцениваются в 395 млн тонн нефти и конденсата. В 2013 году Ванкорнефть добыла 21 млн тонн черного золота. Планируется, что к 2019 году добыча достигнет 25 млн тонн. Нефть Ванкорского кластера месторождений будет поступать в ВСТО и станет основной ресурсной базой для осуществления Роснефтью обязательств по поставкам по долгосрочному контракту с китайской CNPC. Экспорт будет вестись преимущественно по ответвлению от ВСТО, мощность которого планируется увеличить. Также у Роснефти есть возможность поставлять нефть Ванкорнефти по ВСТО до нефтеналивного терминала в порту Козьмино. Оттуда морем сырье может поставляться как в Индию, так и в другие страны АТР.
Ранее стало известно что ONGC также может быть интересно и приобретение доли в еще одном крупном активе в сегменте апстрим — Юрубчено-Тохомском месторождении с доказанными и вероятными запасами нефти в размере около 130 млн тонн. Промышленный запуск добычи на нем был запланирован Роснефтью на 2017 год с выходом на полку добычи в 5 млн тонн нефти в год к 2019-му. Однако Транснефть сообщила , что может отложить на два-три года ввод нефтепроводов Заполярье—Пурпе и Куюмба—Тайшет. Последний должен был, в частности, подключить к системе магистральных нефтепроводов Юрубчено-Тохомское месторождение.
В Транснефти это решение объясняют тем, что нефтяные компании могут пересмотреть сроки ввода осваиваемых ими месторождений из-за введения санкций в отношении российского нефтегазового сектора. Снижение инвестиционных затрат также произойдет и в связи с падением цен на нефть. Это, в свою очередь, приведет к сокращению добычи в России уже в следующем году.
В свете всего вышесказанного новости о потенциальной продаже доли Ванкорнефти и Юрубчено-Тохомского месторождения, лицензия на которое принадлежит Восточно-Сибирской нефтегазовой компании Роснефти, позитивны для госмонополии, так как это поможет с финансированием и своевременным освоением этих активов. Участие компаний из АТР в разработке активов также поможет обеспечить их рынком сбыта добываемого сырья.
Рекомендация по акциям Роснефти — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.