Как выяснил «Коммерсантъ», «Газпром», закрыв проект газопровода South Stream, не меняет планов избавиться от украинского транзита. Но для этого монополии придется уговорить европейские компании, получающие газ через Украину, с 2020 года забирать газ с хаба в западной Турции и строить своими силами газопроводы в Центральную Европу. Эта жесткая стратегия в случае успеха позволит выполнить задачи, стоявшие перед South Stream, но при провале переговоров с потребителями «Газпрому» грозит потеря четверти его поставок в Европу.
«Газпром» после отказа от South Stream в пользу нового газопровода в Турцию такой же мощностью 63 млрд куб. м не откажется от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину к 2020 году, когда истечет действующий контракт. По словам источников в отрасли, новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море — примерно параллельно газопроводу Blue Stream, а затем пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт сдачи газа. Одновременно «Газпром» собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб. Но газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами.
Такая конструкция полностью меняет конфигурацию газовых потоков в южной и центральной Европе, при этом геополитический вес Турции как транзитной страны резко увеличится. Собеседники на рынке указывают на значительные риски. «Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС»,— говорит один из них. А главное, остается неясным, каким образом потребители «Газпрома», кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба.
Больше всего газа через Украину сейчас получает Италия — около 25 млрд куб. м. Ее снабжение можно организовать, построив сравнительно короткое расширение TAP (см. карту), тем более что еще несколько лет назад прорабатывалась ветка South Stream в Италию. Но для снабжения Венгрии, Австрии и Словакии потребуется создание новой крупной газопроводной системы мощностью около 20 млрд куб. м в год. Есть и другой вариант — расширение поставок по северному маршруту через Nord Stream. Австрия и Словакия уже де-факто снабжаются газом Nord Stream не через Украину, а через Чехию по газопроводу Opal.
Другим аспектом проблемы являются сроки постройки новой трубы в Турцию — проектирование займет время, хотя «Газпром» может использовать и старые варианты расширения Blue Stream, созданные в конце 2000-х годов. Если компания не успеет построить запланированные мощности к 2020 году или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной о продлении транзитного контракта либо нарушить договоры с клиентами в Европе на 40 млрд куб. м в год (примерно $14 млрд по текущей цене).
Полная неопределенность в том, кому «Газпром» сможет продать такие большие объемы газа с хаба в Турции, заставляет многих экспертов сомневаться, что монополия построит газопровод на 63 млрд куб. м.
«Мне кажется, что максимум — это 40 млрд куб. м: половина для турецкого рынка, что снизит риски транзита через Украину и Болгарию, остальное «Газпром» сможет продавать в восточноевропейские страны, но немного»,— заявил директор турецкого Института энергетических рынков и политики Волкан Оздемир. Некоторые собеседники в Европе полагают даже, что вся история с отменой South Stream — блеф, который должен подтолкнуть ЕС к изменению позиции по проекту. Россия еще не подписала никаких юридически обязывающих документов ни по новому газопроводу, ни по снижению цены на газ для турецкой госкомпании Botas на 6%, не произведено практических действий по отмене South Stream на политическом или корпоративном уровне. Но ряд стран ЕС уже выразили озабоченность отменой проекта, и вчера премьер Болгарии Бойко Борисов провел незапланированную встречу с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Господин Юнкер заявил, что не считает текущие проблемы South Stream неразрешимыми, но подчеркнул, что «мяч на стороне России».
«Некоторые политические силы в ЕС и США считали, что блокировка South Stream заставит «Газпром» использовать украинскую ГТС, но российское руководство дало понять, что на это не пойдет»,— считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, теперь «Газпром» ставит европейцев перед фактом, но время договориться о новых маршрутах поставок еще есть.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.