Свежее
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Лас-Ёганская – Аган-1ц и Лас-Ёганская – Аган-2цМинск готовится к техническим переговорам с РФ о строительстве АЭС-2На Ленинградской АЭС успешно испытан контейнер нового поколения для ОЯТНа 4-х ПС 220 кВ Ярославской области ввели в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событийНа 15 ПС 220-500 кВ Поволжья установили цифровое оборудование для учета электроэнергииВ 2024г чистый убыток ТГК-2 по МСФО снизился до 3,27 млрд руб
Постановление правительства России по исключению Мурманской области из числа регионов, покупающих электроэнергию на оптовом рынке по условиям первой ценовой зоны, и получению статуса неценовой зоны должно быть подготовлено к августу 2010 года, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник управления по информационной политике правительства Мурманской области.
«В Мурманской области сложилась парадоксальная ситуация. На Кольском полуострове много избыточной электроэнергии, но нет линий электропередачи, чтобы переправлять ее на свободный рынок. В то же время цены на электроэнергию очень высокие в сравнении со среднероссийским показателем. Это приводит к тому, что развивать производства в Мурманской области, особенно энергоемкие, невыгодно», — сообщил собеседник агентства.
В течение последнего года правительство региона принимало меры для того, чтобы уйти от формирования тарифов по условиям свободного рынка. На встрече с губернатором региона Дмитрием Дмитриенко в пятницу в Москве заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин поручил подготовить соответствующее постановление правительства РФ по исключению Мурманской области из числа регионов, покупающих электроэнергию на оптовом рынке по условиям первой ценовой зоны, и получению статуса неценовой зоны к августу 2010 года.
«Это решение позволит сдержать рост тарифов на электроэнергию и даст серьезный импульс к развитию экономики Мурманской области», — сказал Дмитриенко по итогам встречи.
Сегодня энергетический рынок России разделен на несколько ценовых зон: европейская часть и Урал (первая ценовая зона), Сибирь (вторая ценовая зона) и неценовые зоны, куда входят Калининград, Дальний Восток, Коми, Архангельск. Это, соответственно, зоны свободного перетока и свободной конкуренции и зона ограниченного перетока и ограниченной конкуренции.
Неценовая зона — это специальная конструкция рынка, предназначенная для регионов с изолированными или слабо связанными с единой энергосистемой страны электросетями, вся произведенная здесь энергия потребляется в самом регионе. Таким образом, оптовый рынок электроэнергии становится региональным, вычлененным из общероссийского рынка, цены на нем устанавливаются не по общепринятой модели оптового рынка, а по специальным критериям. Здесь нет свободной части оптового рынка, тарифы на все 100% объемов электроэнергии регулируются государством. Это система тарифных отношений производителей и покупателей электрической энергии в регионе под жестким контролем государства. Рост тарифов происходит и здесь, но не на основе рыночных механизмов, а по расчетам регулирующих органов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Лас-Ёганская – Аган-1ц и Лас-Ёганская – Аган-2ц
На повышение надежности электроснабжения Нивагальского и Поточного нефтяных месторождений направлено…
Минск готовится к техническим переговорам с РФ о строительстве АЭС-2
Сообщил Денис Мороз, новый министр энергетики Беларуси.
На Ленинградской АЭС успешно испытан контейнер нового поколения для ОЯТ
Испытания контейнера, разработанного в рамках политики импортозамещения, были выполнены в…
На 4-х ПС 220 кВ Ярославской области ввели в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событий
На ПС 220 кВ «Венера», «Пошехонье», «Трубеж» и «Ярославская».
На 15 ПС 220-500 кВ Поволжья установили цифровое оборудование для учета электроэнергии
Всего установлено свыше 200 единиц оборудования.
В 2024г чистый убыток ТГК-2 по МСФО снизился до 3,27 млрд руб
Выручка за прошедший год выросла на 9%, до 56,7 млрд…