Актуально
В Белгородской области провели газ в 15 тыс домов в рамках программы догазификации8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мира
Минэнерго предлагает разрешить выгонять энергосбытовые компании с оптового энергорынка (ОРЭМ) не только за долги перед генерацией, но и за неплатежи электросетям. Объем таких долгов резко вырос после того, как не платить генераторам стало слишком рискованно: в 2013 году за это вылетело с ОРЭМ и тем самым лишилось бизнеса 13 региональных энергосбытов. Минэнерго также собирается ввести строгие меры и к недобросовестным потребителям, задолжавшим сбытам,— в том числе уголовную ответственность для руководства компаний-неплательщиков, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго готовит проект постановления правительства, согласно которому лишать гарантирующих поставщиков (ГП, основные энергосбыты региона) права работать на ОРЭМ можно будет не только за задолженность перед продавцами электроэнергии, но и перед электросетями. Об этом вчера рассказал замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.
Выгонять энергосбыты с ОРЭМ за неплатежи генкомпаниям стали лишь в прошлом году, после чего платежная дисциплина на этом рынке резко выросла: в 2012 году общий долг на ОРЭМ вырос на 64%, тогда как в 2013 году сократился на 0,68%. Но сразу же начался рост долга перед сетями, за который сейчас на рынке не наказывают. В итоге в 2013 году общий долг ГП перед компаниями «Россетей» вырос на 26%, до 63,6 млрд руб. Общая задолженность на розничном энергорынке, по словам господина Кравченко,— 168 млрд руб., а у некоторых сетевых компаний, например у МРСК Юга, он сравнялся с годовым объемом инвестпрограммы.
По словам замминистра, осталось только определить, как правильно зафиксировать размер этой задолженности. Глава НП ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая поясняет, что долг перед генераторами рассчитывается инфраструктурой ОРЭМ, а задолженность перед сетями и их встречная задолженность по платежам за потери зависит от разногласий в определении объемов полезного отпуска электроэнергии. «А эти разногласия весьма обширны, так как сети заинтересованы в увеличении объемов отпуска и уменьшении величины потерь»,— говорит она. Именно из-за этого долги сбытов перед сетями исключили из объема задолженности лишенного статуса ГП, которую должен гасить победитель конкурса на его зону деятельности. «Россети» оспаривали это в суде, но проиграли в декабре 2013 года.
В НП «Совет рынка» сказали, что проблему с долгами ГП перед сетями признают важной и лишение статуса — один из вариантов ее решения. В «Россетях» поддерживают инициативу: снижение долга положительно скажется на финансировании ремонтов и инвестпрограмм. Лишение ГП статуса участника ОРЭМ за долги сетям поможет «Россетям» снизить коммерческие потери (неоплаченная электроэнергия), считает Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала». При этом у сетей нет никаких механизмов влияния на ГП, отмечает он.
Господин Кравченко признает, что лишение права работы на ОРЭМ за долги перед сетями не принесет результата, если не будет решена проблема с неплатежами «неотключаемых» потребителей, управляющих компаний ЖКХ, бюджетных организаций. Минэнерго готовит меры по повышению платежной дисциплины на рознице, говорит он: проект дорабатывается юристами и будет скоро направлен на обсуждение в федеральные органы исполнительной власти. Среди мер, в частности, изменение категории «неотключаемых потребителей»: предприятие будет попадать в нее только по поручительству, а при неоплате электроэнергии «руководитель организации будет привлекаться к уголовной ответственности». Впрочем, о разработке таких мер в Минэнерго говорили и в 2012-2013 годах, но уголовную ответственность в поправки так и не внесли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…