Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Разочаровывающая для инвесторов Газпрома статистика поступает из Украины. Если в январе текущего года в страну было направлено порядка 2,5 млрд куб. м газа, то с 1 по 23 февраля Нафтогаз импортировал на 15% меньше российского сырья, чем за аналогичный период прошлого года, то есть порядка 1,5 млрд куб. м.
В текущем году Газпром ожидает объем поставок российского газа в Украину на уровне 35-40 млрд куб. м по сравнению с 33 млрд куб. м в 2012 году и 26 млрд в 2013-м. При этом весь объем будет поставлен в рамках заключенного с Нафтогазом контракта, а независимым импортерам газа, таким как Ostchem, который в прошлом году приобрел газ со скидкой, продавать сырье не планируется. Впрочем, в этом и не должно быть необходимости учитывая, что Украина получила большую скидку. Это дает основания рассчитывать на повышение импорта российского газа, в том числе, и благодаря отказу от покупок из Европы по спотовым ценам, которые могут на 40-50% превышать текущую цену, заложенную в контракт с Газпромом. Ранее сами представители Украины заявляли о том, что намерены импортировать лишь 30-33 млрд куб. м в 2014 году, что несколько ниже ожиданий российской компании.
В любом случае, учитывая существенную скидку — примерно до $270 за тыс. куб. м, выручка Газпрома от продажи газа в Украину, по моим предварительным подсчетам, лишь в лучшем случае окажется на уровне 2013 года, когда было импортировано прядка 26 млрд куб. м, а скорее всего, будет несколько ниже. Причина этого в том, что рост потребления российского газа в Украине будет недостаточным, чтобы компенсировать падение цены на него почти на треть. Увеличивается и собственная добыча газа в стране. Так, по итогам января текущего года его было добыто почти на 5% больше, чем в тот же период годом ранее. В дополнение к этому на потреблении энергоресурсов негативно скажется слабость украинской экономики, усугубленная политическим кризисом. Растут и неплатежи потребителей, что также вынуждает Нафтогаз сокращать импорт и использовать газ из хранилищ. В дальнейшем существенного роста поставок не приходится ждать и в связи с установившейся теплой погодой в стране.
Вышеупомянутые тенденции будут влиять и на продажи газа в Европе, хотя не столь серьезно. В 2014 году стоит ожидать снижения цен на голубое топливо и для европейских потребителей. Сам Газпром, полагает, что средняя цена реализации в страны дальнего зарубежья снизится на 4% — с $387 до $372 за тыс. куб. м. В подтверждение этого свидетельствует сообщение о том, что Газпром и греческая DEPA договорились о снижении стоимости на 15% с июля 2013 года приблизительно до $380-390 за тыс. куб. м, что немного выше средней цены на газ для европейских потребителей. Согласно заключенному контракту, до 2016 года страна может закупать до 2,8 млрд куб. м газа ежегодно, однако в связи с ее плачевным экономическим состоянием в прошлом импорт не превышал 2,5 млрд куб. м. Стоит отметить, что удешевление газа для Греции происходит в рамках более широкого снижения цен на него для европейских потребителей. Помимо желания покупателей пересмотреть стоимость по контрактам с Газпромом, влияние на цены на газ также будут оказывать слабость европейской экономики и медленный рост спроса на продукцию отечественной госмонополии. Кроме того, относительно теплая погода отопительного сезона 2013-2014 уже негативно сказалась на объемах экспорта Газпрома в Европу, по мере того как потребители отбирают газ из подземных хранилищ.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…