Свежее
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин считает, что газоконденсат Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ) проекта «Сахалин-3», запуск которого намечен на октябрь 2013 года, может стать ресурсной базой для нефтеперерабатывающего завода.
«В конце текущего года газоконденсат с Киринского месторождения должен поступить в нефтяную трубу проекта «Сахалин-2». Объем добычи конденсата здесь может составить к 2020 году 1,5 миллиона тонн в год. Полагаем, что этот конденсат можно использовать в качестве сырья на первом этапе НПЗ. В качестве стабильной и гарантированной долговременной ресурсной базы — запасы нефти и конденсата «Сахалина-3», принадлежащего «Газпрому», которые оценивается в объеме до 95 миллионов тонн», — сказал Хорошавин во вторник на конференции «Нефть и газ Сахалина 2013».
Губернатор отметил, что Сахалину, обладающему серьезными запасами углеводородов, нерационально и небезопасно с учетом островной специфики и сложных погодных условий, пользоваться исключительно завозными нефтепродуктами. Он напомнил, что концепция строительства нефтеперерабатывающего завода возникла еще в 2009 году по предложению ОАО «Газпром» и была активно поддержана правительством области.
«Понятно, что для принятия окончательного решения «Газпрому» необходимо определить исходные ресурсы углеводородов, прежде всего газоконденсата, которые должны перерабатываться на этом заводе. Мы полагаем, что после подтверждения ресурсной базы по проекту «Сахалин-3», «Газпромом» в ближайшее время будет принято положительное решение по этому вопросу», — сказал глава островного региона.
В «Сахалин-3» входит четыре блока месторождений: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский на шельфе Охотского моря. Ресурсы газа «Сахалина-3» оцениваются на уровне около 1,4 триллиона кубических метров, при этом основные из них сконцентрированы на Киринском участке. Лицензиями на Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский владеет ОАО «Газпром», лицензия на Венинский участок принадлежит «Роснефти» .
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…