Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин считает, что газоконденсат Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ) проекта «Сахалин-3», запуск которого намечен на октябрь 2013 года, может стать ресурсной базой для нефтеперерабатывающего завода.
«В конце текущего года газоконденсат с Киринского месторождения должен поступить в нефтяную трубу проекта «Сахалин-2». Объем добычи конденсата здесь может составить к 2020 году 1,5 миллиона тонн в год. Полагаем, что этот конденсат можно использовать в качестве сырья на первом этапе НПЗ. В качестве стабильной и гарантированной долговременной ресурсной базы — запасы нефти и конденсата «Сахалина-3», принадлежащего «Газпрому», которые оценивается в объеме до 95 миллионов тонн», — сказал Хорошавин во вторник на конференции «Нефть и газ Сахалина 2013».
Губернатор отметил, что Сахалину, обладающему серьезными запасами углеводородов, нерационально и небезопасно с учетом островной специфики и сложных погодных условий, пользоваться исключительно завозными нефтепродуктами. Он напомнил, что концепция строительства нефтеперерабатывающего завода возникла еще в 2009 году по предложению ОАО «Газпром» и была активно поддержана правительством области.
«Понятно, что для принятия окончательного решения «Газпрому» необходимо определить исходные ресурсы углеводородов, прежде всего газоконденсата, которые должны перерабатываться на этом заводе. Мы полагаем, что после подтверждения ресурсной базы по проекту «Сахалин-3», «Газпромом» в ближайшее время будет принято положительное решение по этому вопросу», — сказал глава островного региона.
В «Сахалин-3» входит четыре блока месторождений: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский на шельфе Охотского моря. Ресурсы газа «Сахалина-3» оцениваются на уровне около 1,4 триллиона кубических метров, при этом основные из них сконцентрированы на Киринском участке. Лицензиями на Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский владеет ОАО «Газпром», лицензия на Венинский участок принадлежит «Роснефти» .
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…