Актуально
Заседание по иску Генпрокуратуры об обращении в доход РФ Облкоммунэнерго пройдет 6 октябряЭнергетики восстановили электроснабжение большей части жителей БелгородаРФ имеет 31 млрд т запасов нефти, из них рентабельна лишь половинаЗарубежнефть сможет начать работу над новыми проектами во Вьетнаме в 2026гЗавод по энергоутилизации отходов в Подмосковье помог сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 500 тыс тРоссети Сибирь провели масштабные учения в Забайкальском крае
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин считает, что газоконденсат Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ) проекта «Сахалин-3», запуск которого намечен на октябрь 2013 года, может стать ресурсной базой для нефтеперерабатывающего завода.
«В конце текущего года газоконденсат с Киринского месторождения должен поступить в нефтяную трубу проекта «Сахалин-2». Объем добычи конденсата здесь может составить к 2020 году 1,5 миллиона тонн в год. Полагаем, что этот конденсат можно использовать в качестве сырья на первом этапе НПЗ. В качестве стабильной и гарантированной долговременной ресурсной базы — запасы нефти и конденсата «Сахалина-3», принадлежащего «Газпрому», которые оценивается в объеме до 95 миллионов тонн», — сказал Хорошавин во вторник на конференции «Нефть и газ Сахалина 2013».
Губернатор отметил, что Сахалину, обладающему серьезными запасами углеводородов, нерационально и небезопасно с учетом островной специфики и сложных погодных условий, пользоваться исключительно завозными нефтепродуктами. Он напомнил, что концепция строительства нефтеперерабатывающего завода возникла еще в 2009 году по предложению ОАО «Газпром» и была активно поддержана правительством области.
«Понятно, что для принятия окончательного решения «Газпрому» необходимо определить исходные ресурсы углеводородов, прежде всего газоконденсата, которые должны перерабатываться на этом заводе. Мы полагаем, что после подтверждения ресурсной базы по проекту «Сахалин-3», «Газпромом» в ближайшее время будет принято положительное решение по этому вопросу», — сказал глава островного региона.
В «Сахалин-3» входит четыре блока месторождений: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский на шельфе Охотского моря. Ресурсы газа «Сахалина-3» оцениваются на уровне около 1,4 триллиона кубических метров, при этом основные из них сконцентрированы на Киринском участке. Лицензиями на Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский владеет ОАО «Газпром», лицензия на Венинский участок принадлежит «Роснефти» .
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Заседание по иску Генпрокуратуры об обращении в доход РФ Облкоммунэнерго пройдет 6 октября
В иске Генпрокуратура требует обратить в доход РФ имущество ответчиков…
Энергетики восстановили электроснабжение большей части жителей Белгорода
В мероприятиях задействованы 46 бригад в составе 156 специалистов, оснащенных…
РФ имеет 31 млрд т запасов нефти, из них рентабельна лишь половина
В 2024г в общем объеме добычи ТРИЗ составили около 60%.
Зарубежнефть сможет начать работу над новыми проектами во Вьетнаме в 2026г
Сообщил министр энергетики России Сергей Цивилев.
Завод по энергоутилизации отходов в Подмосковье помог сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 500 тыс т
За 9 мес работы предприятие утилизировало свыше 430 тыс т…
Россети Сибирь провели масштабные учения в Забайкальском крае
По легенде учений, произошло технологическое нарушение, задача энергетиков — восстановить…