Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Министерство энергетики РФ поддерживает законопроект о теплоснабжении. Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин в ходе парламентских слушаний о совершенствовании нормативно-правовой базы теплоснабжения, рекомендовав профильным комитетам Госдумы ускорить работу над документом. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 30 июня с.г.
По словам А.Шишкина, «Сегодня доля платежей за предоставление коммунальных услуг составляет в среднем 40-50%. Теплоснабжение за прошедшие 20 лет характеризуется снижением его эффективности, связанным с износом оборудования тепловых сетей. Увеличивается размер потерь. Сегодня 20-30% потерь теплоносителя в отопительный сезон — это норма. А в отдельных регионах этот показатель доходит и до 40%. При этом у нас до сих пор отсутствует комплексный закон, регулирующий отношения в данной отрасли». Замминистра энергетики подчеркнул, что законопроект о теплоснабжении устранит все пробелы в законодательстве, регулирующем отношения в этой сфере.
Напомним, что документ, принятый в первом чтении 11 ноября 2009г., устанавливает правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей и потреблением тепловой энергии (мощности) и теплоносителя в системах теплоснабжения, создания, функционирования и развития таких систем. Также законопроект определяет полномочия правительства РФ, федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по регулированию и контролю в данной сфере.
Согласно законопроекту, федеральный орган исполнительной власти утверждает методические указания по расчету тарифов; устанавливает единую систему классификации и раздельного учета затрат по видам деятельности теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также систему отчетности; устанавливает предельные уровни тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии источниками, установленная генерирующая мощность производства электрической энергии которых превышает 25 МВт; рассматривает разногласия в области регулирования тарифов. Документ также закрепляет виды тарифов, которые устанавливает орган исполнительной власти субъектов РФ; методы, применяемые при регулировании тарифов.
Законопроект содержит положения об отношениях между теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и потребителями тепловой энергии. Плата за подключение к системам теплоснабжения взимается в обязательном порядке, если соглашением между организацией и потребителем не установлено иное, а владельцы источников и потребители должны организовать коммерческий учет с использованием приборов учета не позднее 1 января 2012г.
Согласно законопроекту, в случае неисполнения потребителем обязательств по оплате теплоэнергии в течение более чем одного месяца теплоснабжающая организация вправе ограничить подачу энергии до уровня технологической брони, указанной в договоре, сроком на 14 дней. Но при этом организация обязана предварительно уведомить потребителя об ограничении не менее чем за 10 дней до его введения. В уведомлении также указывается срок погашения задолженности потребителем.
В случае нарушения потребителем срока погашения задолженности теплоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу энергии с обязательным предварительным уведомлением потребителя не менее чем за 15 дней до прекращения подачи.
Документом вводится институт саморегулируемых организаций (СРО) в сфере теплоснабжения. Данные саморегулируемые организации предлагается, в частности, наделить функцией по выдаче теплоснабжающим и теплосетевым организациям свидетельств о допуске к работам, которые обеспечивают работоспособность систем теплоснабжения. Свидетельства о допуске предлагается выдавать на работы по эксплуатации систем теплоснабжения, а также связанные с ней работы по проектированию, строительству и ремонту тепловых сетей протяженностью на участках не более 100 м. Предусматривается норма о наличии компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем 50 тыс. руб. на одного члена некоммерческой организации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…