Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Консорциум «Шах-Дениз» планирует в сентябре заключить первые контракты на поставку азербайджанского газа в Европу по трубопроводной системе TANAP-TAP, конкурирующей с проектом «Газпрома» South Stream. Двум газопроводам придется с 2018 года делить рынки газа Балкан и Южной Европы. По мнению экспертов, «Газпром» может уверенно чувствовать себя в Болгарии, но за рынок Греции и новые объемы поставок в Италию ему придется всерьез побороться с «Шах-Денизом», пишет «Коммерсантъ».
Консорциум, разрабатывающий месторождение газа «Шах-Дениз» в Азербайджане, собирается в сентябре заключить первые контракты на поставку газа европейским потребителям, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании BP (оператор проекта) в Азербайджане. «Условия контрактов уже согласованы с рядом потребителей в Болгарии, Греции и Италии»,— сказал он.
В консорциум по «Шах-Денизу» (ресурсы 1,2 трлн кубометров) входят BP, норвежская Statoil, азербайджанская SOCAR, ЛУКОЙЛ, иранская NICO, французская Total и турецкая TPAO. Газ в Европу и Турцию планируется поставлять по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который пройдет от турецко-грузинской границы до Греции. Начальная мощность — 13 млрд кубометров, из них 3 млрд кубометров для продажи в Турцию. Проект стоимостью $10-11 млрд на 20% принадлежит турецким Botas и TPAO, еще 80% у SOCAR, но она собирается сократить долю до 51% в пользу BP, Statoil и Total. Для дальнейшей транспортировки газа в Европу консорциум «Шах-Дениз» в конце июня выбрал проект Трансадриатического газопровода (TAP) из Греции до Италии. Его начальная мощность составит 10 млрд кубометров, стоимость — €2,5 млрд. TANAP и TAP планируется построить к 2018-19 году. Кроме того, SOCAR выкупает греческую DESFA (владеет газотранспортной системой Греции), которая может стать частью системы TAP.
Эта система станет конкурентом газопровода South Stream, который «Газпром», итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EDF планируют проложить от Анапы до Болгарии и далее до Австрии. Начало его работы запланировано на 2016 год, а выход на полную мощность — 63 млрд кубометров — на 2018 год.
South Stream и TAP ориентированы на одни и те же рынки, и газ «Шах-Дениза» будет конкурировать с поставками «Газпрома» на Балканы и в Южную Европу. По мнению завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяны Митровой, для «Газпрома» почти нет рисков в Болгарии: он покрывает все ее потребности, поставляя по 2,9 млрд кубометров в год, контракт действует до 2022 года и роста спроса ожидать не приходится. Она добавляет, что «Шах-Дениз» может вести сезонные спотовые продажи небольших объемов.
Сложнее ситуация в Греции: покупка DESFA усилит позиции азербайджанского газа на рынке, поясняет госпожа Митрова. «Газпром» ежегодно поставляет в Грецию до 3 млрд кубометров, но контракт истекает в 2016 году, а на смену ему может прийти азербайджанский газ, говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Объем поставок «Газпрома» в Италию (15 млрд кубометров в год) по действующему контракту едва ли изменится до 2035 года, считает Татьяна Митрова. Но страна потребляет около 70 млрд кубометров, ожидается значительное снижение поставок газа из Алжира, добавляет она. Поэтому в Италии и в других странах Европы конкуренция развернется скорее за новые ниши, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, но не в ущерб объемам поставок «Газпрома».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…