Свежее
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГShell повысила прогноз спроса на СПГ в мире к 2040г до 630-718 млн т в годВ Башкортостане появится еще один полигон ТКОВ Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской областиНа ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Глава ФАС Игорь Артемьев вмешался в конфликт, который разворачивается вокруг консолидации сетевого комплекса на Северном Кавказе. Курс на объединение на базе государственных МРСК был принят на высшем уровне, но региональные антимонопольщики то и дело блокировали сделки. Региональные ФАС беспокоятся, что поглощение приведет к «усилению доминирующего положения МРСК Северного Кавказа», которая и так является монополистом, пишет РБК daily.
Письмо (копия имеется в распоряжении издания) руководителям региональных ФАС Северного Кавказа Игорь Артемьев отправил в середине июля. В ведомство поступили обращения от МРСК Северного Кавказа, которая не может получить согласие на консолидацию территориальных сетевых компаний от местных органов антимонопольной службы. Г-н Артемьев в своем письме разъяснил подчиненным, что причины, по которым они до сих пор отказывали МРСК, несущественны.
Как рассказали в самой компании, МРСК Северного Кавказа обращалась в УФАС с ходатайствами об аренде ГУП «Аланияэлектросеть» во Владикавказе и Нальчикской городской электросетевой компании. По обоим ходатайствам получила отказ. При этом в качестве причин региональная ФАС назвала рост тарифа на передачу для конечных потребителей, сокращение числа субъектов на рынке передачи энергии и совмещение конкурентного и монопольного видов деятельности (передача и сбыт энергии), что запрещено законодательством. Кроме того, ранее заместитель руководителя Управления ФАС по Кабардино-Балкарии Анна Кумахова объясняла, что филиал МРСК СК уже занимает доминирующее положение и, поглотив еще одну компанию, еще больше усилит позиции.
Проблема заключается в том, что сетевая деятельность относится к естественно-монопольной, а рынка сетевых услуг не существует. Об этом и пишет в письме Игорь Артемьев. «Приобретение одного субъекта естественной монополии другим субъектом не влечет усиления доминирующего положения приобретателя в силу естественно-монопольного вида деятельности», — сообщает он.
При этом в действительно спорных ситуациях, когда МРСК хочет приобрести или взять в аренду сетевую компанию, которая аффилирована с производительной или сбытовой (рыночные секторы деятельности, совмещение которых с передачей электроэнергии запрещено законом), Игорь Артемьев советует разрешить сделку, но одновременно выдавать предписание об устранении аффилированности в течение 12 месяцев.
Проблемы с ФАС у «Россетей» сложились только на Северном Кавказе. «Ранее с подобными отказами в других федеральных округах холдинг не сталкивался», — говорил менеджер «Россетей». Он отмечал, что государственная стратегия развития электросетевого комплекса, предусматривающая в том числе консолидацию сетевых компаний, согласована с ФАС.
МРСК Северного Кавказа давно просила власти внести ясность в отношения с УФАС. «В мае мы рассказывали о проблеме заместителю Игоря Артемьева, в июне написали письмо полпреду президента Хлопонину, в июле — главе «Россетей» Олегу Бударгину. Его мы просили организовать встречу с ФАС, чтобы определить единую политику службы по вопросам слияния сетевых компаний», — рассказал источник в МРСК Северного Кавказа.
Теперь консолидация сетевых компаний в регионе активизируется, уверен он. Пока компания консолидировала только пять-шесть ТСО из 62. В планах — управление 58 организациями. «Но из-за постоянных отказов УФАС многие компании в Ставропольском крае, Дагестане и других республиках не соглашались на объединение. Это было главным препятствием, так что теперь консолидация пойдет намного быстрее», — заключает собеседник.
Идею Холдинга МРСК (сейчас «Россети») о консолидации ТСО (территориальные сетевые организации) еще в 2012 году поддержало Минэнерго. В ходе мониторинга, проводимого Федеральной службой по тарифам, выяснилось, что сетевые компании ряда регионов завышают плату за передачу электроэнергии. О том, что такая проблема существует, соглашался и президент Владимир Путин. «Здесь нужна более активная, решительная позиция антимонопольных органов, а в отдельных случаях — и правоохранительных, включая прокуратуру. Нужно, конечно, совершенствовать и нормативную базу», — возмущался он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…
Shell повысила прогноз спроса на СПГ в мире к 2040г до 630-718 млн т в год
Общий объем мировой торговли СПГ в 2024г вырос до 407…
В Башкортостане появится еще один полигон ТКО
Полигон твердых коммунальных отходов будет построен в Ишимбае.
В Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской области
В Жамбылском районе.
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…