Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Роснефть» и «Транснефть» не могут договориться о том, как выполнить поручение Владимира Путина по обеспечению Дальнего Востока доступным топливом. «Роснефть» обвиняет «Транснефть» в отсутствии инфраструктуры и слишком высоких тарифах, а трубопроводная монополия критикует нефтекомпанию за экспорт нефтепродуктов, которые могли бы закрыть дефицит в регионе. Аналитики, впрочем, ждут повторения дальневосточного топливного кризиса, аналогичного событиям весны 2011 года, только в случае катастрофического сценария вроде внеплановой остановки НПЗ, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» и «Транснефть» пытаются найти крайнего в ситуации с поставками нефтепродуктов на Дальний Восток. С начала мая, когда тема была поднята на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, они начали переписку с правительством, в которой критикуют действия друг друга. Тогда господин Путин поручил ФАС провести расследование и разобраться с высокими ценами на топливо на Дальнем Востоке.
Первым в начале мая выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В письме Владимиру Путину он отмечает, что госкомпания является производителем самых дешевых нефтепродуктов на Дальнем Востоке и всячески стремится удовлетворить потребность региона в топливе. Доля компании в рознице составляет 28%, в мелком опте — 52%. Кроме того, пишет господин Сечин, «Роснефть» сейчас модернизирует принадлежащий ей Комсомольский НПЗ, что увеличит его мощность с 7,5 млн тонн перерабатываемой в год нефти до 9,3 млн тонн и планирует в 2016-2020 годах строительство Восточной нефтехимической компании (ВНХК).
Но осуществлению планов «Роснефти», по мнению Игоря Сечина, мешает ряд факторов. Среди них — отсутствие развитой транспортной инфраструктуры и непрозрачность формирования тарифа «Транснефти»: «трубопроводная монополия не предоставляет льготы компаниям, которые инвестируют в регион», а также возлагает на «Роснефть» все бремя финансирования отвода от ВСТО до Комсомольского НПЗ (объем затрат 53 млрд руб.). Кроме того, «Роснефть» недовольна тем, что доступ к экспорту нефти по ВСТО имеют ЛУКОЙЛ и «Башнефть», не поставляющие топливо «для нужд региона». Игорь Сечин также отмечает, что «Роснефть» продает нефтепродукты дешевле НК «Альянс», владеющей НПЗ в Хабаровске.
На письмо господина Сечина через две недели отреагировало правительство. В начале июня заместитель министра энергетики Михаил Курбатов направил письмо с описанием своего видения проблемы вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Как выяснилось позднее, позиция господина Курбатова во многом совпала с позицией самой «Транснефти».
В своем письме замглавы ведомства уточняет, что «на протяжении ряда лет с целью снижения стоимости поставки сырой нефти на дальневосточные НПЗ действует исключительный тариф в виде коэффициента 0,785». Также он указывает, что, по информации ФСТ, сумма преференций для нефтяных компаний в 2012 году составляет 3,6 млрд руб. при объеме перевозок 6 млн тонн. Относительно экспорта нефтепродуктов с Комсомольского НПЗ чиновник пишет, что за четыре месяца 2013 года с завода было продано за рубеж 240 тыс. тонн бензина и 611 тыс. тонн дизельного топлива.
В начале августа Минэнерго подготовило проект доклада о ситуации Владимиру Путину. В этом документе замминистра энергетики Анатолий Яновский особое внимание уделил проекту «Роснефти» по строительству ВНХК мощностью 24 млн тонн в год. По его словам, правительству следует согласиться с инициативой госкомпании, так как появление подобного предприятия в регионе окончательно решит проблему дефицита нефтепродуктов. Однако планы «Роснефти» пока не получили одобрение «Транснефти»: трубопроводная монополия ссылается на недостаточную проработку проекта по ресурсному обеспечению ВНХК, прогнозному балансу нефти и источнику финансирования трубопровода к заводу.
Наконец в ситуацию вмешалась «Транснефть». Вчера президент монополии Николай Токарев отправил письмо господину Дворковичу. По мнению господина Токарева, причина дефицита кроется в том, что «Роснефть» направляет часть необходимых региону нефтепродуктов на экспорт: так, из произведенных на Комсомольском НПЗ в прошлом году 6 млн тонн нефтепродуктов было экспортировано 2,7 млн тонн, в том числе почти 1 млн тонн бензинов. Из этого глава «Транснефти» заключает, что «потребность региона в нефтепродуктах может быть полностью обеспечена мощностями Комсомольского и Хабаровского НПЗ, а с учетом их модернизации создаст профицит нефтепродуктов».
В письме также говорится, что доля затрат на транспортировку нефти для Дальнего Востока трубопроводным транспортом в цене топлива составляет всего 4,7%. Прокомментировать эту информацию в «Роснефти» вчера отказались, источник в компании заверил, что эти данные «не соответствуют действительности».
По словам Максима Назарова из Reuters, сейчас на Дальнем Востоке нет признаков топливного кризиса. «Дефицит в регионе возможен только в случае, если один из заводов встанет на ремонт и не сделает соответствующих запасов»,— уточняет эксперт. В подобной ситуации, добавляет господин Назаров, из-за сложной логистики поставки нефтепродуктов на Дальний Восток могут быть затруднены. Однако завершение модернизации местных заводов и строительство ВНХК должны минимизировать возможные риски, уверен эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…