Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
ОАО «ФСК ЕЭС» впервые в южном регионе России применило токопровод с литой изоляцией на подстанции 110 кВ Стекольная (Республика Дагестан). Применение подобного оборудования позволяет значительно сократить потери при передаче электроэнергии. Кроме того, по сравнению с обычными проводами и кабельными линиями с изоляцией из сшитого полиэтилена, токопровод с литой изоляцией более прочен, малообслуживаем, сейсмоустойчив (до 9 баллов) и обладает длительным сроком эксплуатации – около 40 лет.
Данный вид токопровода обладает рядом преимуществ. В качестве изоляции, в данном виде оборудования, используется компаунд – термоактивная, термопластичная смола, которая благодаря своим свойствам обеспечивает повышенную устойчивость к внешним воздействиям, пожарам и влажности. Кроме того, оборудование компактно располагается на эстакадах, что позволяет экономить полезную площадь энергообъекта.
На подстанции 110 кВ Стекольная специалистами филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – смонтировано более 400 м токопровода с литой изоляцией. При проведении работ не требуется использование опорных изоляторов, что значительно сокращает время и трудозатраты на его установку.
«В качестве основных свойств данного токопровода стоит отметить высокую экологичность и безопасность. Оборудование имеет низкий уровень электромагнитного излучения. Заземляющий слой токопровода служит защитным проводником, исключающим попадание персонала под действие электрического тока», – подчеркнул руководитель группы по инвестициям Каспийского ПМЭС Абулгасан Гамзатов.
Строительство подстанции 110 кВ Стекольная началось в 2012 году. На сегодняшний день работы на энергообъекте находятся на завершающей стадии. На территории построено здание общеподстанционного пункта управления, установлены два силовых трансформатора мощностью по 63 МВА каждый, смонтированы открытое распределительное устройство 35 кВ и закрытое распределительное устройство 10 кВ. В данный момент на энергообъекте выполняется наладка оборудования. Специалисты устанавливают устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП) и коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). На июнь текущего года запланирован ввод энергообъекта в работу.
Подстанция 110 кВ Стекольная мощностью 126 МВА обеспечит электроснабжение ряда крупнейших промышленных предприятий Республики – ОАО «Каспийский завод листового стекла», металлургический завод по переработке вторичного металлосырья, заводы по производству керамической и агломератной плитки, солнечных элементов и других производств.
Строительство энергообъекта осуществляется в рамках договора с Министерством промышленности, энергетики и связи Республики на технологическое присоединение промышленных объектов к электрическим сетям Федеральной сетевой компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.