Свежее
В Дагестане более 50 тыс человек остались без электричества из-за непогодыСША вводят санкции против сербской NIS из-за российского владенияГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб мБалтзавод завершил ходовые испытания атомного ледокола «Якутия»Средневолжская газовая компания опровергла срыв программы газификации Самарской областиВ 2025г Россети вложат в энергокомплекс Дагестана 3 млрд руб
Состоялось годовое совещание руководителей ОАО «СО ЕЭС», на котором обсуждены основные результаты деятельности в 2009 году, а также поставлены задачи на 2010 год.
Открывая мероприятие, Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев проинформировал его участников об итогах Всероссийского отраслевого совещания по результатам прохождения осенне-зимнего периода 2009-2010 гг., проведенного Министерством энергетики РФ 22 апреля 2010 года. «В приветственной телеграмме к участникам совещания Председатель Правительства РФ Владимир Путин сказал, что, несмотря на все испытания, выпавшие на отрасль в прошлом году, энергетики России успешно справились с поставленными перед ними задачами», – сообщил Борис Аюев. «Руководство отрасли и коллеги-энергетики отметили вклад Системного оператора в обеспечение устойчивой работы энергосистемы», – подчеркнул руководитель ОАО «СО ЕЭС».
По словам Бориса Аюева, в текущем году государство поручило Системному оператору решение новых задач в сфере обеспечения устойчивого функционирования и перспективного развития ЕЭС России. Новыми направлениями работы Системного оператора станет разработка схем и программ развития энергосистем, запуск долгосрочного рынка мощности и рынка системных услуг, участие в контроле за техническим состоянием объектов электроэнергетики и результатами проведения ремонтных кампаний. «Новые полномочия – это и новый уровень ответственности каждого сотрудника Системного оператора за результаты работы, продуманность и согласованность действий при выполнении своих функций», – отметил Борис Аюев.
Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов во вступительном слове задал вектор обсуждения на совещании технологических вопросов: «Особое внимание в обсуждении необходимо уделить трудностям, с которыми столкнулся Системный оператор в 2009 году и при прохождении осенне-зимнего максимума нагрузок, а также выработанным алгоритмам решения возникших проблем».
Первый день совещания был посвящен подведению итогов прошедшего осенне-зимнего периода (ОЗП). С докладами об итогах прохождения ОЗП в операционных зонах филиалов Системного оператора выступили генеральные директора всех Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ). Характеризуя режимную ситуацию в энергообъединениях ЕЭС России на протяжении ОЗП, все руководители ОДУ оценили ее как одну из самых сложных за последние годы.
Тяжелые климатические условия прошедшей зимы, нештатные и аварийные ситуации на объектах энергетики, вывод из работы в течение ОЗП ряда генерирующих и сетевых объектов стали главными причинами напряженной работы энергосистемы в прошедшем осенне-зимнем периоде. Кроме того, продолжительные аномально низкие температуры воздуха на территории практически всей России привели к увеличению потребления электроэнергии. В ряде энергосистем был превышен исторический максимум потребления мощности.
Все филиалы Системного оператора – объединенные и региональные диспетчерские управления как в подготовительный период, так и во время ОЗП столкнулись с множеством факторов, негативно влияющих на работу энергосистемы во время прохождения зимнего максимума нагрузок. Наиболее существенное влияние на режимную ситуацию в энергосистеме России оказали отсутствие генерации Саяно-Шушенской ГЭС, прекращение работы Игналинской АЭС (Литва).
Также негативное влияние на режимную ситуацию в энергосистеме оказал неплановый вывод из работы белорусской стороной ВЛ 750 кВ Смоленская АЭС-Белорусская, приведшая к пересмотру графиков плановых ремонтов электросетевых объектов и необходимости реализации дополнительных мероприятий по обеспечению устойчивой работы энергосистемы Калининградской области.
На протяжении всего ОЗП на объектах энергетики происходили нештатные ситуации, которые в значительной степени осложняли режимную ситуацию в энергосистеме. Среди крупнейших нештатных ситуаций прошедшего ОЗП отмечены авария на Барнаульской ТЭЦ-3, в которой из-за возгорания конвейеров подачи топлива произошла полная разгрузка станции, авария на сочинской ТЭС, а также интенсивное гололедообразование на проводах и грозотросах ВЛ в ОЭС Юга.
Генеральные директора ОДУ доложили на совещании о мерах, предпринятых в филиалах Системного оператора для успешного прохождения ОЗП. Кроме того, в своих докладах они отметили основные прогнозные условия прохождения следующего ОЗП 2010/2011 г., определили ключевые мероприятия, реализация которых необходима для его успешного прохождения.
«Деятельность Системного оператора по обеспечению стабильной работы ЕЭС России имеет ежегодную цикличность. Сразу по окончанию осенне-зимнего периода Системный оператор приступает к подготовке к следующему ОЗП, и реализует комплекс мероприятий, направленных на его успешное прохождение», – отметил Николай Шульгинов, подводя итоги первого дня совещания. Он призвал руководителей филиалов Системного оператора уже сейчас сосредоточить усилия на подготовке к следующему ОЗП и активнее участвовать в решении проблем, способных негативно повлиять на надежное функционирование отрасли.
Во второй день годового совещания доклады представили руководители по функциональным направлениям деятельности Системного оператора – информационные технологии и связь, финансы и экономика, управление недвижимым имуществом, управление персоналом, внешние связи, стратегическое планирование, организационное проектирование и корпоративное управление. В выступлениях они обозначили приоритетные задачи по этим направлениям деятельности, стоящие перед Системным оператором, включая его филиалы, до 2012 года.
Одной из важнейших задач ИТ-блока Системного оператора является обеспечение высокой надежности эксплуатации систем автоматизации оперативно-диспетчерского управления. В данном направлении реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов, в том числе мультисервисная сеть передачи данных и корпоративная интеграционно-траспортная сеть, и также проект построения системы управления информационно-технологической деятельностью ОАО «СО ЕЭС», который станет основным инструментом по организации эксплуатационных процессов в ИТ-блоке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане более 50 тыс человек остались без электричества из-за непогоды
Из-за аварий остались обесточенными часть жителей в Махачкале, Хасавюрте, Буйнакске,…
США вводят санкции против сербской NIS из-за российского владения
Мажоритарными акционерами компании являются «Газпром нефть», которой принадлежит 56,15% акций,…
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Накануне объем прокачки также составил 42,4 млн куб м.
Балтзавод завершил ходовые испытания атомного ледокола «Якутия»
Судно оснащено двухреакторной ядерной установкой РИТМ-200. Тепловая мощность каждой реакторной…
Средневолжская газовая компания опровергла срыв программы газификации Самарской области
В 2024г СВГК планирует на 94% выполнить программу газификации, согласованную…
В 2025г Россети вложат в энергокомплекс Дагестана 3 млрд руб
Планируется реконструкция 7 центров питания мощностью более 400 МВА.