Свежее
Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зимеКазахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынкаНа медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»На ПС 110 кВ Поклевская на Урале завершен капремонт трансформатораДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭПЗатонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Состоялось годовое совещание руководителей ОАО «СО ЕЭС», на котором обсуждены основные результаты деятельности в 2009 году, а также поставлены задачи на 2010 год.
Открывая мероприятие, Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев проинформировал его участников об итогах Всероссийского отраслевого совещания по результатам прохождения осенне-зимнего периода 2009-2010 гг., проведенного Министерством энергетики РФ 22 апреля 2010 года. «В приветственной телеграмме к участникам совещания Председатель Правительства РФ Владимир Путин сказал, что, несмотря на все испытания, выпавшие на отрасль в прошлом году, энергетики России успешно справились с поставленными перед ними задачами», – сообщил Борис Аюев. «Руководство отрасли и коллеги-энергетики отметили вклад Системного оператора в обеспечение устойчивой работы энергосистемы», – подчеркнул руководитель ОАО «СО ЕЭС».
По словам Бориса Аюева, в текущем году государство поручило Системному оператору решение новых задач в сфере обеспечения устойчивого функционирования и перспективного развития ЕЭС России. Новыми направлениями работы Системного оператора станет разработка схем и программ развития энергосистем, запуск долгосрочного рынка мощности и рынка системных услуг, участие в контроле за техническим состоянием объектов электроэнергетики и результатами проведения ремонтных кампаний. «Новые полномочия – это и новый уровень ответственности каждого сотрудника Системного оператора за результаты работы, продуманность и согласованность действий при выполнении своих функций», – отметил Борис Аюев.
Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов во вступительном слове задал вектор обсуждения на совещании технологических вопросов: «Особое внимание в обсуждении необходимо уделить трудностям, с которыми столкнулся Системный оператор в 2009 году и при прохождении осенне-зимнего максимума нагрузок, а также выработанным алгоритмам решения возникших проблем».
Первый день совещания был посвящен подведению итогов прошедшего осенне-зимнего периода (ОЗП). С докладами об итогах прохождения ОЗП в операционных зонах филиалов Системного оператора выступили генеральные директора всех Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ). Характеризуя режимную ситуацию в энергообъединениях ЕЭС России на протяжении ОЗП, все руководители ОДУ оценили ее как одну из самых сложных за последние годы.
Тяжелые климатические условия прошедшей зимы, нештатные и аварийные ситуации на объектах энергетики, вывод из работы в течение ОЗП ряда генерирующих и сетевых объектов стали главными причинами напряженной работы энергосистемы в прошедшем осенне-зимнем периоде. Кроме того, продолжительные аномально низкие температуры воздуха на территории практически всей России привели к увеличению потребления электроэнергии. В ряде энергосистем был превышен исторический максимум потребления мощности.
Все филиалы Системного оператора – объединенные и региональные диспетчерские управления как в подготовительный период, так и во время ОЗП столкнулись с множеством факторов, негативно влияющих на работу энергосистемы во время прохождения зимнего максимума нагрузок. Наиболее существенное влияние на режимную ситуацию в энергосистеме России оказали отсутствие генерации Саяно-Шушенской ГЭС, прекращение работы Игналинской АЭС (Литва).
Также негативное влияние на режимную ситуацию в энергосистеме оказал неплановый вывод из работы белорусской стороной ВЛ 750 кВ Смоленская АЭС-Белорусская, приведшая к пересмотру графиков плановых ремонтов электросетевых объектов и необходимости реализации дополнительных мероприятий по обеспечению устойчивой работы энергосистемы Калининградской области.
На протяжении всего ОЗП на объектах энергетики происходили нештатные ситуации, которые в значительной степени осложняли режимную ситуацию в энергосистеме. Среди крупнейших нештатных ситуаций прошедшего ОЗП отмечены авария на Барнаульской ТЭЦ-3, в которой из-за возгорания конвейеров подачи топлива произошла полная разгрузка станции, авария на сочинской ТЭС, а также интенсивное гололедообразование на проводах и грозотросах ВЛ в ОЭС Юга.
Генеральные директора ОДУ доложили на совещании о мерах, предпринятых в филиалах Системного оператора для успешного прохождения ОЗП. Кроме того, в своих докладах они отметили основные прогнозные условия прохождения следующего ОЗП 2010/2011 г., определили ключевые мероприятия, реализация которых необходима для его успешного прохождения.
«Деятельность Системного оператора по обеспечению стабильной работы ЕЭС России имеет ежегодную цикличность. Сразу по окончанию осенне-зимнего периода Системный оператор приступает к подготовке к следующему ОЗП, и реализует комплекс мероприятий, направленных на его успешное прохождение», – отметил Николай Шульгинов, подводя итоги первого дня совещания. Он призвал руководителей филиалов Системного оператора уже сейчас сосредоточить усилия на подготовке к следующему ОЗП и активнее участвовать в решении проблем, способных негативно повлиять на надежное функционирование отрасли.
Во второй день годового совещания доклады представили руководители по функциональным направлениям деятельности Системного оператора – информационные технологии и связь, финансы и экономика, управление недвижимым имуществом, управление персоналом, внешние связи, стратегическое планирование, организационное проектирование и корпоративное управление. В выступлениях они обозначили приоритетные задачи по этим направлениям деятельности, стоящие перед Системным оператором, включая его филиалы, до 2012 года.
Одной из важнейших задач ИТ-блока Системного оператора является обеспечение высокой надежности эксплуатации систем автоматизации оперативно-диспетчерского управления. В данном направлении реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов, в том числе мультисервисная сеть передачи данных и корпоративная интеграционно-траспортная сеть, и также проект построения системы управления информационно-технологической деятельностью ОАО «СО ЕЭС», который станет основным инструментом по организации эксплуатационных процессов в ИТ-блоке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м.
Казахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынка
При этом в 2025 году в Казахстане отменили действовавшее несколько…
На медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»
С 28 апреля по 12 мая.
На ПС 110 кВ Поклевская на Урале завершен капремонт трансформатора
Специалисты выполнили восстановление характеристик масла, полную замену запорной арматуры, радиаторов…
ДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭП
С начала года в автономии зафиксировано 4 случая нарушений требований…
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.