Актуальное
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Через месяц Минприроды подготовит документ, который определит новый порядок классификации запасов нефти и газа, рассказали в министерстве. Он будет приближен к правилам аудита углеводородов по международным стандартам, а извлекаемые запасы начнут делить в зависимости от рентабельности их разработки, пишет РБК daily.
Новая классификация запасов нефти и газа через месяц будет готова, после чего начнется обсуждение проекта документа, сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Алексей Орел. По его словам, подсчет и государственный учет запасов и ресурсов углеводородного сырья будет адаптирован к экономическим условиям. При этом система должна будет обеспечить преемственность действующей классификации для минимизации изменений в системе госучета.
Революционных изменений не произойдет, рассказал он. Несколько изменится порядок определения параметров категорий запасов по геологической изученности: он станет ближе к применяемому при аудите запасов для формирования финансовой отчетности по международным стандартам, отметил г-н Орел. Будут определяться не геологические параметры месторождений, а извлекаемые запасы за период их рентабельной разработки.
«Есть еще много вопросов, на которые рабочей группе предстоит найти ответы, прежде чем будет возможно перейти к апробации проекта классификации. Спешить в таком серьезном вопросе, как государственный учет запасов, мы не будем, но надеемся с 1 января 2014 года начать считать запасы по новой классификации. То есть в государственном балансе «новые» запасы будут учитываться с 1 января 2015 года», — добавил он.
Как отметил вчера министр природных ресурсов Сергей Донской, некоторые нефтяные компании, в частности «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, провели апробацию новой методики на своих месторождениях. При этом серьезных различий с международными стандартами и новой методикой не выявлено. «Негативных оценок на сегодня я не слышал», — сказал г-н Донской.
По действующей классификации запасы существенно завышены из-за того, что не учитывается экономика нефтегазовых проектов. В итоге последние несколько лет Минприроды сообщает о приросте запасов по сравнению с добычей. Так, в 2012 году прирост запасов нефти составил 681 млн т (добыча — 518 млн т), газа — 816 млрд куб. м (655 млрд куб. м). Разработкой новой классификации чиновники занимаются давно, но принять в окончательном виде пока так и не смогли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.