Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Через месяц Минприроды подготовит документ, который определит новый порядок классификации запасов нефти и газа, рассказали в министерстве. Он будет приближен к правилам аудита углеводородов по международным стандартам, а извлекаемые запасы начнут делить в зависимости от рентабельности их разработки, пишет РБК daily.
Новая классификация запасов нефти и газа через месяц будет готова, после чего начнется обсуждение проекта документа, сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Алексей Орел. По его словам, подсчет и государственный учет запасов и ресурсов углеводородного сырья будет адаптирован к экономическим условиям. При этом система должна будет обеспечить преемственность действующей классификации для минимизации изменений в системе госучета.
Революционных изменений не произойдет, рассказал он. Несколько изменится порядок определения параметров категорий запасов по геологической изученности: он станет ближе к применяемому при аудите запасов для формирования финансовой отчетности по международным стандартам, отметил г-н Орел. Будут определяться не геологические параметры месторождений, а извлекаемые запасы за период их рентабельной разработки.
«Есть еще много вопросов, на которые рабочей группе предстоит найти ответы, прежде чем будет возможно перейти к апробации проекта классификации. Спешить в таком серьезном вопросе, как государственный учет запасов, мы не будем, но надеемся с 1 января 2014 года начать считать запасы по новой классификации. То есть в государственном балансе «новые» запасы будут учитываться с 1 января 2015 года», — добавил он.
Как отметил вчера министр природных ресурсов Сергей Донской, некоторые нефтяные компании, в частности «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, провели апробацию новой методики на своих месторождениях. При этом серьезных различий с международными стандартами и новой методикой не выявлено. «Негативных оценок на сегодня я не слышал», — сказал г-н Донской.
По действующей классификации запасы существенно завышены из-за того, что не учитывается экономика нефтегазовых проектов. В итоге последние несколько лет Минприроды сообщает о приросте запасов по сравнению с добычей. Так, в 2012 году прирост запасов нефти составил 681 млн т (добыча — 518 млн т), газа — 816 млрд куб. м (655 млрд куб. м). Разработкой новой классификации чиновники занимаются давно, но принять в окончательном виде пока так и не смогли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…