Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Возглавив крупнейший нефтяной российский проект в Венесуэле, «Роснефть» решила попробовать заняться еще и добычей газа в стране. Компания договорилась с национальной PDVSA о совместной разработке месторождения Mariscal Sucre, которое Венесуэла пытается освоить с 1990-х годов. На шельфовые участки с запасами около 150 млрд кубометров претендовал и «Газпром», но пока властям не удалось договориться ни с одним инвестором, пишет «Коммерсантъ».
Вчера министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил, что «Роснефть» займется разработкой газового месторождения на шельфе страны совместно с государственной PDVSA. Президент «Роснефти» Игорь Сечин был более осторожен, сообщив, что пока компания договорилась с PDVSA лишь «проработать вопросы по дополнительным участкам на шельфе». Речь идет об участках Rio Caribe и Mejillones (общие запасы около 150 млрд кубометров), входящих в состав месторождения Mariscal Sucre у восточного побережья Венесуэлы. Также «Роснефть», по словам Рафаэля Рамиреса, примет участие в освоении месторождений La Tortuga и La Blanquilla.
В Mariscal Sucre входит четыре участка с общими запасами около 420 млрд кубометров. Блоки Patao и Dragon будут вовлечены в разработку после Mejillones и Rio Caribe. Исходно газ планировалось сжижать, но в итоге от идеи строительства завода СПГ Венесуэла отказалась из-за снижения потребления и падения цен на газ. Найти партнера для освоения месторождения страна пытается давно, предлагая инвесторам 40% в проекте. В 2002 году PDVSA подписала предварительное соглашение с Shell и Mitsubishi, согласно которым на месторождениях Mariscal Sucre должен был быть построен завод по производству СПГ стоимостью $2,7 млрд. Однако в 2005 году соглашение было денонсировано из-за разногласий в отношении сбыта: PDVSA хотела отправлять большую часть СПГ на местный рынок, а партнеры — на экспорт.
В 2010 году Венесуэла объявила новый тендер по проекту Mariscal Sucre, однако так и не смогла выбрать из претендентов, так как их предложения не удовлетворяли требованиям властей страны. В число заинтересованных инвесторов входили «Газпром», французская Total, норвежская Statoil, японские Mitsui и Mitsubishi, испано-аргентинская Repsol. По оценке Венесуэлы, необходимые инвестиции в Mariscal Sucre превышают $8 млрд. В «Газпроме» вчера не стали комментировать интерес к шельфу Венесуэлы. Но источник, знакомый с ситуацией, отметил, что проект рассматривался «в рамках не экономических, а политических вопросов между двумя странами», а требования правительства Венесуэлы оказались «чрезмерными».
Но у «Роснефти» в стране масштабные планы. Вчера Игорь Сечин назвал Венесуэлу «ключевым регионом» для компании. «Роснефть» работает там в составе Национального нефтяного консорциума, куда также входят ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». ННК является партнером PDVSA по освоению проекта «Хунин-6». В январе «Роснефть» выкупила у «Сургутнефтегаза» его долю в консорциуме и с учетом консолидации ТНК-ВР получит контроль над 60% ННК. Как сообщил вчера господин Сечин, «Роснефть» намерена вложить в свои действующие проекты в Венесуэле порядка $10 млрд, а доля добычи компании составит 15 млн т нефти. Общая добыча нефти в проектах с участием российских компаний в Венесуэле достигнет 50 млн т нефти в год.
Однако Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» сомневается, что газовые проекты в стране «Роснефть» будет развивать столь же интенсивно. Он называет эти планы «стандартной политикой сначала застолбить как можно больше участков, а потом решать, что с ними делать». «Для «Роснефти» газ — далеко не основной бизнес, и у компании слабый опыт разработки газовых месторождений, тем более на шельфе, где даже у «Газпрома» возникают проблемы»,— отмечает он. Возможно, добавляет господин Крюков, компания проведет недорогую сейсмику, которая может затянуться надолго, так что до добычи на Mariscal Sucre «пройдут годы». Теоретически «Роснефть» может передать проект «Итере», которая теперь занимается газовым бизнесом компании, но и у той нет опыта работы на шельфовых проектах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…