Свежее
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской областиРоссети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. ЗаволокинаВ Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Если не развивать систему нефтепродуктопроводов, в стране вновь может возникнуть дефицит топлива, считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «Транснефтепродукт» (входит в «Транснефть») готов их строить, но только в пуле с нефтяниками и после решения ряда законодательных вопросов в части финансирования проектов, пишет РБК daily.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предложил обсудить вопрос строительства нефтепродуктопроводов на заседании правительственной комиссии по ТЭК, которое, как ожидается, состоится в феврале. По его словам, в России были созданы крупные системы по транспортировке нефти, однако были забыты трубопроводы для нефтепродуктов. «Это безопасно, экономически эффективно и экологически чисто, в том числе это касается и проекта Нижний Новгород — Москва», — пояснил он журналистам в Давосе. Он подчеркнул, что нефтепродуктопровод из Нижнего Новгорода очень важен, учитывая, что на московском рынке может возникнуть дефицит авиатоплива.
Вице-премьер Аркадий Дворкович согласился, что систему нефтепродуктопроводов нужно развивать, остается лишь вопрос финансирования. «Государство точно не будет выделять бюджетные средства, могу сказать однозначно. Будут ли государственные институты развития кредитовать такие проекты — ничего не исключаю, они будут рассматривать каждый конкретный проект», — сказал он.
В июле ЛУКОЙЛ заявил о планах строительства нефтепродуктопровода с принадлежащего компании Нижегородского НПЗ в Московскую область. Его протяженность составит 500 км, инвестиции оценивались в 500 млн долл., сроки строительства — от 5 до 7 лет, пропускная способность — около 2 млн т нефтепродуктов в год. В проект ЛУКОЙЛ приглашал войти «Башнефть» и «Роснефть». В «Роснефти» и «Башнефти» вчера отказались от комментариев.
Транспортировка топлива по трубе обходится дешевле, чем железной дорогой, объясняют свой интерес к проекту в ЛУКОЙЛе. Для компании эта труба — способ укрепиться в московском регионе, добавил аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Он согласен, что действующая система нефтепродуктопроводов по сравнению с нефтепроводами плохо развита. «Она строилась при советской власти для стратегических нужд, в том числе оборонных. При новой рыночной экономике расширялась мало и была переориентирована в основном на экспортные поставки», — говорит он. Схема финансирования проектов, как правило, под гарантии поставки нефти или топлива является предметом переговоров между компаниями и «Транснефтью», но бюджетные средства в ней не используются, добавил эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской области
В 20 населенных пунктах.
Россети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. Заволокина
Выделенная мощность увеличится почти в 2 раза — до 115…
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…