Актуальное
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Если не развивать систему нефтепродуктопроводов, в стране вновь может возникнуть дефицит топлива, считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «Транснефтепродукт» (входит в «Транснефть») готов их строить, но только в пуле с нефтяниками и после решения ряда законодательных вопросов в части финансирования проектов, пишет РБК daily.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предложил обсудить вопрос строительства нефтепродуктопроводов на заседании правительственной комиссии по ТЭК, которое, как ожидается, состоится в феврале. По его словам, в России были созданы крупные системы по транспортировке нефти, однако были забыты трубопроводы для нефтепродуктов. «Это безопасно, экономически эффективно и экологически чисто, в том числе это касается и проекта Нижний Новгород — Москва», — пояснил он журналистам в Давосе. Он подчеркнул, что нефтепродуктопровод из Нижнего Новгорода очень важен, учитывая, что на московском рынке может возникнуть дефицит авиатоплива.
Вице-премьер Аркадий Дворкович согласился, что систему нефтепродуктопроводов нужно развивать, остается лишь вопрос финансирования. «Государство точно не будет выделять бюджетные средства, могу сказать однозначно. Будут ли государственные институты развития кредитовать такие проекты — ничего не исключаю, они будут рассматривать каждый конкретный проект», — сказал он.
В июле ЛУКОЙЛ заявил о планах строительства нефтепродуктопровода с принадлежащего компании Нижегородского НПЗ в Московскую область. Его протяженность составит 500 км, инвестиции оценивались в 500 млн долл., сроки строительства — от 5 до 7 лет, пропускная способность — около 2 млн т нефтепродуктов в год. В проект ЛУКОЙЛ приглашал войти «Башнефть» и «Роснефть». В «Роснефти» и «Башнефти» вчера отказались от комментариев.
Транспортировка топлива по трубе обходится дешевле, чем железной дорогой, объясняют свой интерес к проекту в ЛУКОЙЛе. Для компании эта труба — способ укрепиться в московском регионе, добавил аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Он согласен, что действующая система нефтепродуктопроводов по сравнению с нефтепроводами плохо развита. «Она строилась при советской власти для стратегических нужд, в том числе оборонных. При новой рыночной экономике расширялась мало и была переориентирована в основном на экспортные поставки», — говорит он. Схема финансирования проектов, как правило, под гарантии поставки нефти или топлива является предметом переговоров между компаниями и «Транснефтью», но бюджетные средства в ней не используются, добавил эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.