Свежее
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонтаЗа 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
Россия и Казахстан планируют летом подписать еще один документ в атомной сфере, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.
На встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным руководитель госкорпорации отметил, что отношения между Москвой и Астаной в этой области строятся на основании комплексной программы. «Интеграция продолжается. Мы сейчас, к лету этого года, готовим еще одно соглашение. То есть мы идем шаг за шагом в соответствии с разработанной программой», — сказал Кириенко.
«У нас довольно большой прирост активов как раз за счет казахстанских партнеров. Но мы не ограничиваемся только добычей урана и расширением этой зоны. Хотя здесь мы еще обсуждаем создание совместного предприятия по торговле на рынках третьих стран, то есть не только добыча, геологоразведка, но и совместное представительство в третьих странах», — отметил он.
Говоря о создании российско-казахстанского СП на российской территории по обогащению урана, глава Росатама напомнил, что первоначально планировалось сооружать завод «с нуля». «Но сегодня ситуация на рынке такая, что новый завод не очень рационально сооружать, и мы пошли навстречу нашим казахстанским партнерам — согласились с тем, что надо предоставить им возможность войти в долю в действующем предприятии. Документы соответствующие подписаны», — сказал он.
Российский холдинг «Атомэнергопром» и казахстанский «Казатомпром» намерены к 2017 году построить в Ангарске (Иркутская область) центр по обогащению урана. В 2024 году центр должен выйти на проектную мощность. Работа центра, создаваемого по инициативе РФ, позволит всем странам, желающим развивать ядерную энергетику, получить доступ к такой высокотехнологичной услуге, как обогащение урана. При этом технологии обогащения не будут экспортироваться.
Для реализации проекта «Атомэнергопром» и «Казатомпром» в 2006 году создали ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЦОУ). Предполагается, что ЦОУ будет обогащать уран, добываемый на территории России и Казахстана. Мощность предприятия составит 5 миллионов единиц работы разделения (ЕРР) в год. ЕРР — величина, показывающая объем энергозатрат на обогащение 1 килограмма урана. Стоимость проекта ЦОУ — 2,5 миллиарда долларов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%
До 1,9% с ожидавшихся всего месяцем ранее 2%.
Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонта
Контролю подверглись операции по восстановлению работоспособного состояния систем и элементов…
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
До 135 млрд куб м.
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…