Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Недавно стало известно, что австралийская компания Woodside Petroleum Ltd. приобретет 30%-ную долю в проекте по разработке месторождения Левиафан на израильском шельфе. Покупка доли в Левиафане может обойтись австралийской компании примерно в $2,5 млрд.
Израиль на своей территории имеет три месторождения газа — Левиафан, Тамар и Далит. Суммарные запасы месторождения Левиафан оцениваются в 453 млрд куб м газа, запасы месторождения Тамар составляют более 200 млрд куб м. Ресурсы месторождения Далит невелики, и оцениваются в 20 млрд куб м. Известно, что разработка Левиафана должна начаться в 2016 году, добычу на месторождении Тамар предполагается начать в 2013 году.
Оператором и основным акционером всех трех месторождений является американская компания Noble Energy. Так, например, доля американской компании в проекте Левиафан составляла 39,66%, после вхождения в СП австралийской Woodside Petroleum эта доля снизится до 30%. Остальными партнерами по проекту будут уже участвовавшие в проекте ранее — израильская Delek Group (доля — 30%), Avner Oil Exploration и Ratio Oil Exploration с равными долями в 5%.
Израиль до настоящего времени не добывал собственный газ. Однако с вводом в промышленную эксплуатацию собственных месторождений, Израиль сможет не только покрывать внутреннее потребление газа (которое в 2011 году составляло 5 млрд куб м), но и начать поставлять газ на экспорт. Причем экспортные поставки израильского газа будут направлены преимущественно европейским потребителям.
Что касается Левиафана, то проектом предусмотрена не только разработка самого месторождения, но и строительство мощностей по производству СПГ, оператором которого как раз и станет Woodside Petroleum. Производство СПГ значительно усилит конкурентные преимущества Израиля.
Таким образом, на европейском газовом рынке уже в ближайшей перспективе появится новый экспортер, что вкупе со все возрастающей конкуренцией со стороны Катара, Алжира и Нигерии, может привести к тому, что Газпром будет терять долю на своем основном экспортном рынке.
Стоит напомнить, что Газпром ранее также претендовал на долю в СП по разработке месторождения Левиафан.
И даже после того, как стало известно, что долю в месторождении купила австралийская Woodside Petroleum, появились сообщения о том, что Газпром по-прежнему заинтересован в разработке месторождений израильского шельфа. Сообщается, что недавно представители Газпрома во время визита в Израиль вели переговоры с потенциальными партнерами.
Другое крупное месторождение Израиля — Тамар — разрабатывается консорциумом компаний Noble Energy (36%-ная доля), Isramco Negev (28,75%), Avner Oil Exploration (15,625%) и Delek Drilling (15,625%). Данному американо-израильскому консорциуму может быть интересен зарубежный партнер с опытом в разработке шельфовых месторождений и производства СПГ, каковым и является Газпром. Однако не думаю, что для Газпрома было бы целесообразно входить в данный проект.
Участие в израильских проектах помогло бы Газпрому несколько потеснить традиционных поставщиков газа в страны Южной Европы, таких как Египет и Алжир. Однако в настоящее время Газпром реализует проекты, которые позволят существенно нарастить трубопроводные мощности по транспортировке газа на европейский рынок (Южный поток и строительство дополнительных ниток Северного потока), которые итак в связи со снижением потребления газа в Европе будут загружены Газпромом не полностью. Поэтому инвестиции в еще один проект, направленный на европейский рынок, сейчас вряд ли выглядят для российского монополиста разумными. Газпрому сейчас более выгодно развивать мощности по производству СПГ, направленные на экспорт газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Однако то, что в будущем на европейском рынке появится новый экспортер газа, может отрицательным образом отразиться на объемах экспорта газа в Европу, либо приведет к тому, что Газпром будет вынужден проявлять более гибкую ценовую политику в отношении европейских потребителей, чтобы сохранить конкурентоспособность на европейском рынке. И то, и другое в дальнейшем может привести к падению выручки Газпрома от экспорта газа европейским потребителям.
Целевая цена по акциям Газпрома составляет 191 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…