Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
«Газпром» 26 октября начал отбор газа из российских подземных хранилищ (ПХГ), сообщил российский газовый холдинг на своей странице в социальной сети Facebook.
Первым начало делиться своими запасами Северо-Ставропольское ПХГ. В этом году сезон отбора стартовал на неделю позже из-за аномально теплой погоды в Европе. Система хранилищ «Газпрома» обладает оперативным запасом (доступным к отбору в течение ближайшего отопительного сезона) в объеме 66,28 миллиарда кубометров — на 1 миллиард кубометров больше, чем год назад.
Мощность хранилищ «Газпрома» на территории России к этому осенне-зимнему сезону была увеличена до рекордных показателей: максимальная суточная производительность на начало сезона отбора — до 671,1 миллиона кубометров газа, среднесуточная производительность в декабре-феврале — до 535,9 миллиона кубометров, что, соответственно, на 23,4 и 13,8 миллиона кубометров выше прошлогодних показателей.
Зимой некоторые регионы РФ, такие как Ставропольский край и республики Северного Кавказа, в основном обеспечиваются газом именно из Северо-Ставропольского ПХГ с активным объемом свыше 43 миллиардов кубометров газа. Это самое крупное хранилище в мире. В период отборов из него можно поставлять потребителям до 190 миллионов кубометров газа в сутки.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что добыча холдинга по итогам года будет зависеть от спроса в Европе в ноябре-декабре. При этом Миллер отмечал, что холдинг ожидает холодной погоды в Европе.
В июне «Газпром» рассчитывал, что спрос во втором полугодии позволит выполнить план по добыче в 2012 году — 528,6 миллиарда кубометров газа. Тогда отставание составляло 10 миллиардов кубометров.
В январе-сентябре «Газпром» сократил добычу на 5,8%, — до 352,072 миллиарда кубометров, а в сентябре добыл 36,295 миллиарда кубометров (рост на 2,7%).
Добыча «Газпрома» в 2011 году выросла на 0,9% — до 513,2 миллиарда кубометров, экспорт в Европу — на 8,2% — до 150 миллиардов кубометров. Поставки газа в страны ближнего зарубежья увеличились на 3,08 миллиарда кубометров и составили 71,1 миллиарда кубометров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…