Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» по итогам совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича не удалось получить 14 лицензий на новые офшорные проекты, ситуацию планируется снова обсудить на следующей неделе, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на знакомый с обсуждением источник.
В прошедшем в среду совещании по данному вопросу приняли участие представители Минприроды и Роснедр. По итогам никакого решения пока не принято: главное условие правительства — наличие четких обязательств со стороны «Роснефти» по проведению геологоразведочных работ, а госкомпания, уточняет собеседник издания, дать их пока не готова. В «Роснефти» изданию не прокомментировали ситуацию.
Как сообщал ранее Дворкович, напоминает издание, «Роснефть» в случае получения еще 14 участков на шельфе будет иметь более 75% недр арктического шельфа.
Удастся ли «Роснефти» получить лицензии — вопрос открытый, отмечает газета: у правительства пока нет определенности относительно политики в области освоения шельфа.
Разработанная Минприроды госпрограмма предполагала либерализацию доступа к офшорным проектам для частных компаний, которые могли бы получать права на проведение геологоразведочных работ, однако в конце августа премьер Дмитрий Медведев отправил документ на доработку.
Ситуация осложняется жесткой позицией госкомпаний — «Роснефти» и «Газпрома» , которые контролируют все имеющиеся офшорные проекты. На прошлой неделе стало известно, что их руководители — Игорь Сечин и Алексей Миллер — написали совместное письмо президенту страны Владимиру Путину, в котором они выразили обеспокоенность возможными изменениями в законодательстве, которые хочет инициировать Минприроды, по расширению «субъектного состава правоотношений путем допуска частных компаний, в том числе с иностранным участием, к процедурам получения лицензий на континентальном шельфе».
По мнению руководителей госкомпаний, предложения чиновников надо доработать — «в том числе в целях исключения выявленных рисков корректировки действующего законодательства, ориентированных не на развитие шельфа, а на докапитализацию ряда частных компаний с иностранным капиталом». Владимир Путин поручил правительству принять решение до 1 ноября.
У «Роснефти» уже есть 14 лицензий на шельфовые месторождения. Большую часть проектов госкомпания реализует с участием иностранных партнеров — ExxonMobil, Statoil и ENI. Они берут на себя затраты по геологоразведку и владеют в проектах по 33-34%. Но добыча начнется не ранее 2018 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…