Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
В ходе подготовки отраслевого обзора «Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011-2016» специалисты ИА INFOLine провели анализ состояния российского рынка электроэнергетики и выявили его наиболее проблемные области. Одной из таких областей являются возросшие показатели по количеству аварий на ОГК и ТГК.
По итогам 2011 года количество аварий, приведших к отключению генерирующего оборудования или снижению его мощности, на станциях ОГК выросло на 7,5% до 2 715 шт., а на станциях ТГК – на 13,8% до 1 216 шт. Число отключений российских потребителей от сети за год в среднем составляет 10 раз, при среднем времени простоя 600 минут. При этом, например, во Франции и Италии данные показатели в 10-11 раз ниже.
Таким образом, существует острая необходимость модернизации электроэнергетической отрасли в целом, строительства более эффективных энергоблоков с применением новейших технологий, а так же реконструкция сетевого хозяйства. Модернизацией, проектированием и строительством энергетических мощностей, сетей и подстанций занимаются инжиниринговые компании. При подготовке обзора «Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011-2016» специалисты ИА INFOLine уделили особое внимание показателям деятельности основных игроков на данном секторе рынка.
Российский рынок инжиниринговых услуг находится в данный момент все еще в стадии формирования. В начале 2000-х появилось много небольших и средних строительных компаний, созданных на базе крупных трестов, работающих еще с советских времен. Активное развитие рынка пришлось на 2007-2008 годы, когда в энергетической отрасли начались масштабные преобразования, предполагающие многократное увеличение инвестиций за счет строительства новых энергообъектов и модернизации уже существующих. В эти годы на рынок вышло около десятка крупных игроков, после распродажи активов РАО ЕЭС России произошел ряд слияний и поглощений проектных, производственных, строительно-монтажных и наладочных предприятий.
В настоящее время крупнейшими генподрядчиками в сфере строительства генерирующих мощностей являются: Группа Е4, ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ГК «Кварц», ООО «ПФ ВИС», ОАО «ТЭК Мосэнерго», ЗАО «Энергопроект». Среди компаний, недавно вышедших на рынок тепловой энергетики, следует отметить ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «Стройтрансгаз».
По итогам 2011 года общий ввод новых мощностей составил 5,8 ГВт, из них ведущими инжиниринговыми компаниями и консорциумами введено чуть более 4,5 ГВт. При этом необходимо отметить, что почти 50% от введенных в 2011 году мощностей должны были быть введены в 2010 году. Помимо увеличения ввода мощностей, на рынке увеличилось и число игроков.
Специалисты INFOLine в ходе исследования пришли к выводу, что, не смотря на высокую потребность в строительстве новых энергетических мощностей, наблюдается серьезная стагнация в либерализации рынка и если не изменится инвестиционная привлекательность отрасли, то будет можно прогнозировать некоторый спад активности на рынке инжиниринга после 2015-2016 годов. Одновременно произойдет уменьшение числа игроков, которые чтобы остаться «на плаву», должны будут переквалифицироваться и уйти в другие отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…