Свежее
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
В ходе подготовки отраслевого обзора «Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011-2016» специалисты ИА INFOLine провели анализ состояния российского рынка электроэнергетики и выявили его наиболее проблемные области. Одной из таких областей являются возросшие показатели по количеству аварий на ОГК и ТГК.
По итогам 2011 года количество аварий, приведших к отключению генерирующего оборудования или снижению его мощности, на станциях ОГК выросло на 7,5% до 2 715 шт., а на станциях ТГК – на 13,8% до 1 216 шт. Число отключений российских потребителей от сети за год в среднем составляет 10 раз, при среднем времени простоя 600 минут. При этом, например, во Франции и Италии данные показатели в 10-11 раз ниже.
Таким образом, существует острая необходимость модернизации электроэнергетической отрасли в целом, строительства более эффективных энергоблоков с применением новейших технологий, а так же реконструкция сетевого хозяйства. Модернизацией, проектированием и строительством энергетических мощностей, сетей и подстанций занимаются инжиниринговые компании. При подготовке обзора «Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011-2016» специалисты ИА INFOLine уделили особое внимание показателям деятельности основных игроков на данном секторе рынка.
Российский рынок инжиниринговых услуг находится в данный момент все еще в стадии формирования. В начале 2000-х появилось много небольших и средних строительных компаний, созданных на базе крупных трестов, работающих еще с советских времен. Активное развитие рынка пришлось на 2007-2008 годы, когда в энергетической отрасли начались масштабные преобразования, предполагающие многократное увеличение инвестиций за счет строительства новых энергообъектов и модернизации уже существующих. В эти годы на рынок вышло около десятка крупных игроков, после распродажи активов РАО ЕЭС России произошел ряд слияний и поглощений проектных, производственных, строительно-монтажных и наладочных предприятий.
В настоящее время крупнейшими генподрядчиками в сфере строительства генерирующих мощностей являются: Группа Е4, ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ГК «Кварц», ООО «ПФ ВИС», ОАО «ТЭК Мосэнерго», ЗАО «Энергопроект». Среди компаний, недавно вышедших на рынок тепловой энергетики, следует отметить ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «Стройтрансгаз».
По итогам 2011 года общий ввод новых мощностей составил 5,8 ГВт, из них ведущими инжиниринговыми компаниями и консорциумами введено чуть более 4,5 ГВт. При этом необходимо отметить, что почти 50% от введенных в 2011 году мощностей должны были быть введены в 2010 году. Помимо увеличения ввода мощностей, на рынке увеличилось и число игроков.
Специалисты INFOLine в ходе исследования пришли к выводу, что, не смотря на высокую потребность в строительстве новых энергетических мощностей, наблюдается серьезная стагнация в либерализации рынка и если не изменится инвестиционная привлекательность отрасли, то будет можно прогнозировать некоторый спад активности на рынке инжиниринга после 2015-2016 годов. Одновременно произойдет уменьшение числа игроков, которые чтобы остаться «на плаву», должны будут переквалифицироваться и уйти в другие отрасли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.