Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
По информации «Известий», вице-премьер Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам распространить обсуждаемый в правительстве льготный налоговый режим на каспийские шельфовые проекты.
Предполагается, что в будущем льготой сможет воспользоваться государственная «Роснефть», которая активнее всех ее лоббировала, однако сегодня наибольшее число проектов на Каспии осуществляет «Лукойл», — пишут «Известия».
В соответствии с протоколом прошедшего 21 сентября совещания у Дворковича (копия документа есть у «Известий») Минфину, Минэнерго и Минприроды поручено до 10 октября проработать возможность изменения распоряжения «Об основных мерах по укреплению стратегических позиций России в мировой энергетической отрасли на период до 1 января 2016 года». Поправки будут сделаны «в части освобождения от вывозных пошлин и снижения ставок налога при освоении месторождений, расположенных в Каспийском море».
Согласно распоряжению, все шельфовые проекты предполагается разделить на четыре категории по уровню сложности.
К первой категории — базовому уровню сложности — отнесены Азовское и Балтийское моря. Ко второй — повышенному уровню сложности — Черное, Печорское, Белое моря и южная часть Охотского моря, включая южный шельф острова Сахалин. К третьей — высокого уровня сложности — Черное море (глубина свыше 100 м), северная часть Охотского и южная часть Баренцева морей. К четвертой категории — арктического уровня сложности — Карское море, северная часть Баренцева моря и моря восточной Арктики: Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово. Каспий же не попал ни в одну из этих категорий.
Льготный налоговый режим для шельфовых проектов предусматривает пониженную ставку НДПИ — от 30% стоимости сырья для проектов базового уровня и до 5% для арктических. Предусмотрена возможность снижения ставок в случае падения цены нефти ниже $60 за баррель. Предполагается также предоставить операторам шельфовых проектов госгарантии неизменности налогового режима на сроки от 5 до 15 лет, освободить их от уплаты экспортной пошлины на нефть, а также импортной пошлины и НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование. Предлагаемую налоговую систему планируется применять для месторождений, добыча на которых начнется не ранее 1 января 2016 года.
Поручение Аркадия Дворковича предполагает распространение этого режима и на каспийские шельфовые проекты.
Эксперты не сомневаются, что «Лукойл» выиграет от распространения на него шельфовых льгот, однако затрудняются рассчитать сумму экономии, все будет зависеть от того, к какой категории сложности правительство отнесет шельф Каспия.
Аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров полагает, что «Роснефть» допустит «Лукойл» на арктический шельф в обмен на участие в одном из каспийских проектов, которые, по словам аналитика, «более разведанные и готовы к добыче».
— Отдача от этих проектов не за пределами этого десятилетия, чего не скажешь об Арктике. Там очень высокие риски, и, по некоторым данным, на 70-80% на арктическом шельфе газовые запасы, — отмечает Валерий Нестеров.
Тем не менее, по его словам, «Лукойлу» интересна Арктика как задел на будущее. Ведь, по некоторым данным, на российском участке арктического шельфа расположено до 20% оставшихся мировых ресурсов углеводородов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…