Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
К 2020 году добыча нефти в России упадет на 19%. По мнению экспертов, в ближайшие годы разработка месторождений в Восточной Сибири и на шельфе не сможет компенсировать падение добычи на старых месторождениях. Об этом пишут «Известия».
— При существующих темпах прироста запасов, добыча нефти в России к 2020 упадет до 415 млн т, — заявил Алексей Варламов, генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт», выступая на международном инновационном форуме «НефтьГазТЭК».
Он отметил, что снижение добычи происходит на фоне достаточно высокой обеспеченности ресурсами российских компаний. У «Лукойла» поставленных на баланс запасов хватит на 40 лет, у «Сургутнефтегаза» — на 24 года, у ТНК-ВР — на 50 лет. Варламов предложил обязать компании платить государству за ресурсы, которые находятся на балансе, но не разрабатываются.
Напомним, что после пика в 1987 году, когда в России было добыто 570 млн т нефти, к 1994 году добыча упала примерно до 310 млн т в год. С 2000 года начался рост, и в последние годы добыча вышла на «полку» примерно в 500 млн т. В 2010 году в России было добыто 505 млн т, в 2011-м — 511,4 млн т.
Согласно утвержденной Минэнерго энергетической стратегии до 2030 года, за 20 лет добыча нефти в стране должна вырасти до 530 млн т. Это увеличение должно быть достигнуто, в основном, за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений в Восточной Сибири и разработки континентального шельфа.
Однако в компаниях указывают, что при текущем налоговом режиме, делающем нерентабельной разработку трудноизвлекаемых запасов, достичь такого уровня добычи не удастся. Крупнейшие восточносибирские месторождения уже введены или вводятся в эксплуатацию, в ближайшие годы они перестанут компенсировать снижение добычи нефти в традиционных нефтедобывающих регионах — в Западной Сибири. Перспективы освоения арктического шельфа также достаточно туманны.
Впрочем, некоторые аналитики позитивно оценивают перспективы российской нефтедобычи.
— Прогноз Минэнерго — 530 млн т к 2030 году — вполне реалистичен. Перспективы как в Восточной Сибири, так и на шельфе достаточно хороши, — полагает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович.
Кроме того, отмечает эксперт, ТНК-ВР сейчас занимается разработкой месторождений на Ямале, начало добычи на которых запланировано на 2016–2019 годы. «Сургутнефтегаз» надеется увеличить добычу за счет трех месторождений в Якутии. Что касается шельфовых проектов, то «Роснефть» уже начала геологоразведочные проекты на шельфе Карского и Печорского морей, добычу
планируется начать к 2020 году. Компания также реализует проекты по геологоразведке месторождений в Баренцевом, Черном и Охотском морях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…