Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Утвержден разработанный Минприроды России Национальный стандарт оценки соответствия объектов недвижимости экологическим требованиям.
ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» вводится в действие с 1 марта 2013 года.
Документ формирует нормативно-методическую базу для реализации комплексной системы обеспечения качества объектов недвижимости и содействия в проведении работ по унификации требований к влиянию объекта недвижимости на окружающую среду и человека.
Стандарт согласовывает интересы и потребности строительной отрасли с широкими требованиями экологического характера, а также является первым шагом на пути создания в России системы обязательного обеспечения экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов недвижимости.
Национальный стандарт включает в себя ряд экологических требований к объектам недвижимости, в том числе использование экологически чистых строительных материалов легального происхождения и энергоэффективных источников энергии, экономное потребление воды и активное использование строительных отходов.
Как отметил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, основная задача утвержденного стандарта – задавать ориентиры экологических требований в строительстве для всех участников процесса, от заказчиков и разработчиков до мастеров. По словам Р. Гизатулина: «Внедрение стандарта позволит сократить до минимума ущерб окружающей среде, наносимый в ходе строительных работ» .
В настоящее время внедрение современных технологий рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности проходит в рамках Олимпийского строительства.
По словам директора департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеба Ватлецова объекты, которые сейчас возводятся в Прибрежном и Горном кластерах, оказались в части энергосбережения сразу на два шага впереди большинства российских строек. «При их проектировании учтены не только энергосберегающие технологии, но и использованы принципиально новые подходы к энергоэффективному проектированию зданий», — отметил он.
Создание Национального стандарта стало итогом совместной работы Минприроды России, Минрегиона России и НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты». При разработке документа был учтён опыт применения Системы добровольной сертификации объектов недвижимости «Зелёные стандарты», а также корпоративного олимпийского «зелёного» стандарта ГК «Олимпстрой».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.