Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ может получить полномочия отменять решение региональных органов тарифного регулирования в области установления стоимости подключения потребителей к газораспределительным сетям в случае, если такие решения были приняты с нарушениями действующего законодательства.
Соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительства в четверг.
«Служба свои полномочия должна расширить, она получит возможность отменять решения региональных органов тарифного регулирования, принятые с нарушениями действующего порядка, действующего законодательства», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание, на котором предполагается рассмотреть соответствующие поправки в закон о газоснабжении.
Медведев отметил, что в настоящий момент, в соответствии с действующим порядком, плата за подключение объекта капитального строительства к инженерным сетям, включая газовые сети, устанавливается на основании тарифных решений местных органов самоуправления. При этом нередки ситуации, когда тарифы могут существенно различаться в разных населенных пунктах внутри одного региона.
«Единый подход к регулированию в этой сфере практически отсутствует», — отметил глава правительства.
По его словам, законопроект предлагает передать полномочия по установлению стоимости подключения к газораспределительным сетям от органов местного самоуправления на уровень субъектов федерации. Размер платы будет устанавливаться уполномоченными органами. Принципы регулирования будет утверждать правительство, а методические указания — ФСТ.
«Рассчитываю, что этот закон позволит унифицировать и систематизировать отношения в этой области, сделать их более прозрачными и понятными для инвесторов», — сказал Медведев.
Глава правительства подчеркнул, что доступность энергетической инфраструктуры, понятные и прозрачные правила подключения, разумная стоимость этого подключения, непосредственно влияют на условия ведения бизнеса и качество жизни людей.
«Размер расходов на подключение снизится не просто на какие-то проценты, а в разы и в десятки раз, если посмотреть на тут статистику, которая есть по субъектам федерации», — сказал глава ФСТ Сергей Новиков на заседании, давая оценку эффективности законопроекта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…