Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича в течение месяца все профильные ведомства вместе с некоммерческими организациями проработают предложения по публичному реестру поставщиков для ТЭК. Участники рынка боятся, что хорошую идею может испортить плохое исполнение, пишет РБК daily.
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу, Минэкономразвития (МЭР), Минэнерго и ФАС представить предложения по созданию публичного реестра поставщиков продукции для ТЭК. В пресс-службе вице-премьера пояснили, что документ был подготовлен по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 17 августа. В ФАС, МЭР и Минпромторге прокомментировать поручение не смогли.
С этим предложением на совещании у премьер-министра выступил министр энергетики Александр Новак. «Поручить Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос создания единой российской системы поставщиков с квалификационными требованиями и прозрачной, конкурентной системой заявок», — говорится в резюме его доклада (копия есть в распоряжении издания).
Инициатором создания реестра, по словам президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, была эта организация. Впервые идея была озвучена еще три года назад, но потерялась в коридорах Министерства энергетики. После смены правительства к ее обсуждению вернулись.
«Открытый реестр будет, как бюро кредитных историй, содержать информацию о каждой компании: какие у нее производственные мощности, кому она поставляла оборудование, проводила буровые работы», — говорит г-н Романихин. По его данным, такая система существует во многих странах мира, например в Норвегии и Великобритании. Предполагается, что формироваться реестр будет на основе данных, предоставленных нефтегазовыми компаниями.
В создании эдаких «желтых страниц» для нефтяников нет никакого смысла, считает президент «Союзнефтегазсервиса» Игорь Мельников, надо идти дальше: «К компаниям, которые будут включены в этот реестр, должны предъявляться жесткие требования, проводиться аудит, потому что показать на бумаге можно все что угодно».
«Для сервисников это было бы хорошо. С помощью реестра компании получат дополнительную рекламу и как бы рекомендацию государства», — говорит представитель одной из компаний-производителей нефтегазового оборудования, пожелавший остаться неизвестным. Тем не менее при плохом исполнении это развязывает руки окологосударственным людям и создает простор для коррупции: многие не постоят за ценой, чтобы попасть в списки.
Представители нефтесервисного бизнеса никакой опасности для себя не видят. «Даже не представляю, чем это может грозить для нас, — говорит заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Газпром бурения» Дамир Валеев. — Есть процедура тендеров — и она будет играть решающую роль в выборе контрагента».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…