Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Минэнерго изучает возможность спасения убыточного Богословского алюминиевого завода «Русала» с помощью снижения цен на электроэнергию. Угроза остановки завода в выходные уже привела к митингам в Краснотурьинске. Но существующие механизмы рынка и тарифообразования не предусматривают льгот отдельным потребителям. Единственный вариант — заключение заводом прямого договора с генератором (наиболее вероятным кандидатом на эту роль видят Белоярскую АЭС), но для этого придется менять нормативные акты, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго рассматривает возможность установить для нерентабельного Богословского алюминиевого завода (БАЗ), принадлежащего ОК «Русал» (подконтрольна структурам Олега Дерипаски), долгосрочный сниженный тариф на электроэнергию, рассказал вчера в Екатеринбурге министр Александр Новак. По его словам, вопрос будет решен в индивидуальном порядке.
БАЗ убыточен: себестоимость производства на заводе во втором квартале составила $2477 за тонну, тогда как рыночная цена находится на уровне, близком к $1900 за тонну, пояснили в «Русале». Проблема была поднята еще в конце прошлого года, когда при участии премьера Владимира Путина между «Русалом» и «КЭС-Холдингом» Виктора Вексельберга было заключено соглашение о продаже алюминиевой компании Богословской ТЭЦ мощностью 110 МВт и передаче прав по договору поставки мощности по строительству Новобогословской ТЭЦ, которая должна заменить старую станцию. Но сделка фактически сорвалась: с суммой, рассчитанной независимым оценщиком, «Русал» не согласился, сочтя ее завышенной, КЭС отказался продавать активы за меньшие деньги.
На прошлой неделе «Русал» объявил о планах сокращения производства алюминия в России, в том числе на БАЗе. Это вызвало социальные волнения в регионе, в том числе митинг на 500 человек в Краснотурьинске (там расположен БАЗ) в воскресенье. В качестве одного из вариантов решения проблемы «Русал» называет снижение цен на электроэнергию для завода. Вчера в компании уточнили, что готовы начать модернизацию БАЗа, если электроэнергия будет стоить 3 цента (около 97 коп.) за 1 кВт ч. Сейчас БАЗ ее покупает примерно по 1,4 руб. за 1 кВт ч.
Но пока неясно, каким будет механизм снижения цены. В Минэнерго заявление министра не комментируют. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что прямых обращений с просьбой установить льготный тариф для завода не поступало. В «Ренове» Виктора Вексельберга заявили, что «поддержат любое конструктивное решение, способствующее сохранению алюминиевого производства на БАЗе или снижению издержек». Кроме того, представитель «Реновы» заявил, что КЭС по-прежнему готов заключить сделку по продаже «Русалу» энергоактивов «с учетом оценки, проведенной независимым оценщиком Ernst & Young».
Цена на электроэнергию для БАЗа складывается в основном из двух составляющих — тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК), ставка которого едина по всей энергосистеме, и цены производства электроэнергии (складывается из стабильной цены за мощность и переменной цены за электроэнергию, определяемой на оптовом рынке). Снижение тарифа ФСК применяется лишь в исключительных случаях в проблемных регионах, например на Северном Кавказе. Цена на оптовом энергорынке определяется на день вперед и является единой для всех потребителей данной территории. Механизма выделения отдельной цены для конкретного потребителя не существует, законодательно по тарифу ниже себестоимости платит лишь население. Сибирские заводы «Русала» потребляют более дешевую электроэнергию ГЭС, но на Урале действует в основном более дорогая тепловая генерация.
Единственная возможность, о которой может идти речь,— это прямые договоры БАЗа с генераторами, в которых будет предусмотрена низкая цена. Богословская ТЭЦ может обеспечить лишь около 20% потребностей завода в электроэнергии. По данным источника, знакомого с ситуацией, переговоров «Русала» и КЭС о заключении прямых договоров не было. Но в регионе кроме КЭС работают станции «Интер РАО», «Газпром энергохолдинга», «Росэнергоатома», «Э.Он России».
Один из источников в отрасли говорит, что изучается возможность заключения прямого договора БАЗа с Белоярской АЭС «Росэнергоатома», которая считается одним из наиболее дешевых генераторов на Урале. Но для такого договора, продолжает собеседник, потребуется менять законодательство. В «Росэнергоатоме» отмечают, что переговоров на эту тему с «Русалом» не велось, но подтверждают, что действующие нормативные акты не дают возможности заключить прямой договор с потребителем. Кроме того, в компании заметили, что себестоимость выработки на опытно-промышленной Белоярской АЭС выше, чем у большинства других атомных станций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…