Председатель правительственной комиссии по ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович вчера направил в адрес Минэкономразвития (МЭР) и Минэнерго поручение с просьбой проработать вопросы прозрачности инновационной и инвестиционной деятельности компаний ТЭК. Это очередной шаг государства на пути к контролю за инвестпрограммой «Газпрома», который не устает просить снижения налоговой нагрузки. На прошлой неделе стало известно, что ряд чиновников, покинувших совет директоров «Газпрома» в прошлом году, могут вернуться к управлению компанией — они войдут в комитеты по стратегии и инвестициям, пишет РБК daily.
Представитель Минэнерго подтвердил получение поручения комиссии по ТЭК и сообщил, что ведомство уже начало его прорабатывать. Он подчеркнул, что работа над оптимизацией издержек в ТЭК и повышением прозрачности деятельности компаний ведется планомерно уже несколько лет. Представитель МЭР от комментариев отказался. В «Газпроме» не стали комментировать, какую часть расходов будут оптимизировать в первую очередь.
«В «Газпроме» есть много внутренних резервов повышения эффективности, которые не требуют предоставления налоговых льгот», — отреагировал вчера заместитель главы МЭР Сергей Беляков на просьбу компании обнулить ставку НДПИ для ряда проектов. Он считает, что «Газпром» должен согласовывать все инвестиционные планы с его ведомством и Минэнерго.
Сейчас свои инвестпрограммы с ведомствами согласовывают лишь электроэнергетические компании. Правда, еще предыдущий министр энергетики Сергей Шматко в марте предлагал контролировать инвестиции «Газпрома» в части реконструкции и расширения газотранспортной инфраструктуры.
Это не первые попытки МЭР контролировать деятельность компании. На прошлой неделе стало известно, что ряд чиновников, покинувших совет директоров «Газпрома» в прошлом году, могут вернуться к управлению компанией через комитеты по стратегии и инвестициям. Вопрос о создании комитетов был поддержан представителями Минэнерго, Минфина, ФАС, ФСТ и «Газпрома».
Согласование программ с ведомствами на эффективности инвестиционной деятельности компании вряд ли отразится, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Это скорее увеличит бумажную волокиту и затянет принятие инвестпрограммы. «Чиновники долгие годы непосредственно контролировали инвестпрограмму «Газпрома» через совет директоров, но это не принесло очень много пользы акционерам», — заключил эксперт.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также не видит необходимости в дополнительном согласовании инвестпрограммы с ведомствами. По его словам, государство и так уже контролирует деятельность компании через «Роснефтегаз», которому принадлежит 10,74 % акций «Газпрома».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.