Свежее
В I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТПВ 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газеВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционнойРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов областиЭмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Боливия до конца года планирует согласовать необходимые документы для подписания сервисного контракта с «Газпромом» по блоку Асеро, говорится в сообщении оператора зарубежных проектов российского газового холдинга — Gazprom International.
Делегация Gazprom International во главе с заместителем управляющего директора по международному сотрудничеству Алексеем Шебаршиным приняла участие в международном конгрессе «Боливия — газ и энергетика 2012».
В своем докладе на форуме Шебаршин рассказал о деятельности Gazprom International, международных проектах компании, реализуемых по всему миру: Боливии, Венесуэле, Алжире, Бангладеш, Таджикистане, Узбекистане и многих других странах.
«Мы планируем всемерно развивать и углублять наше сотрудничество с государствами Латинской Америки в сфере ТЭК. Считаем этот регион весьма перспективным для наших интегрированных проектов как по ГРР, так и по совместной эксплуатации месторождений», — сказал он.
В рамках конгресса представители Gazprom International также провели ряд встреч с руководством боливийской государственной нефтегазовой компании YPFB. В ходе беседы с президентом YPFB Карлосом Вильегасом Кирогой была подчеркнута заинтересованность в скорейшем подписании контракта по блоку Асеро, который в настоящее время проходит процедуру утверждения в различных боливийских инстанциях.
«Первый этап уже пройден, вероятнее всего, к концу года все необходимые процедуры будут завершены. Мы делаем для этого все возможное, ведь инвестиции должны быть освоены как можно скорее, так как нам необходимо наращивать поставки газа, как для внутреннего, так и для внешнего рынка», — сказал Вильегас.
В ходе встречи с вице-президентом по переработке газа YPFB Марио Саласаром обсуждалась возможность участия Gazprom International в проектах, связанных, в частности, с производством сжиженного газа.
В феврале 2007 года «Газпром» и боливийская государственная нефтегазовая компания YPFB подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает сотрудничество в области разведки и разработки углеводородов в Боливии, изучение возможности участия в инфраструктурных проектах, в том числе по производству СПГ.
В марте 2008 года «Газпром» заключил с боливийской государственной нефтегазовой компанией YPFB соглашение о проведении геологоразведочных работ на блоках Сунчал, Асеро и Карауайчо в Боливии. Три выбранных «Газпромом» блока расположены в юго-восточной части Боливии в пределах нефтегазоносного бассейна Субандино Сур, в традиционной зоне поиска месторождений нефти и газа в стране. По экспертным оценкам, потенциал газоносности этих блоков составляет до 300 миллиардов кубов.
«Газпром», YPFB и Total E&P Bolivia 18 сентября 2008 года подписали трехсторонний меморандум, который предполагает проведение совместной оценки блока Асеро и Карауйачо и является еще одним шагом на пути к созданию совместного предприятия по добыче углеводородов в Боливии. Тогда же ОАО «Газпром», Petroleos de Venezuela S.A. и YPFB подписали меморандум о взаимопонимании по изучению возможности вхождения общества в состав акционеров компании «Петроандина». Кроме того, ОАО «Газпром» и YPFB 8 апреля 2009 года подписали соглашение по созданию генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2030 года.
Боливия занимает третье место в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго по запасам природного газа. Доказанные запасы природного газа Боливии составляют около 0,75 триллиона кубометров, нефти — 60 миллионов тонн. Общие запасы природного газа, с учетом доказанных и вероятных оцениваются в 1,5 триллиона кубометров. Основные запасы углеводородов сосредоточены в районе Тариха в четырех крупнейших месторождениях — Маргарита, Сан Альберто, Итау, Сабало (более 80% всех запасов). Перспективными газоносными провинциями являются Санта-Круз (10,6 % запасов) и Кочабамба (2,5% запасов).
В нефтегазовом секторе интересы государства представляет компания YPFB, которая наделена эксклюзивным правом от имени государства участвовать в нефтегазовых проектах и заниматься реализацией углеводородов. Боливия является основным поставщиком природного газа в Бразилию и Аргентину.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
Энергетики также заменили более 3 тыс изоляторов, порядка 2 тыс…
В 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газе
Совокупной установленной мощностью 20,6 МВт.
ВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционной
Разница в цене может превышать 50%.
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Завершен капремонт трансформаторных подстанций в 20 сельских районах.
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…