Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Татнефть» в 2012 году по сравнению с 2011 годом планирует увеличить добычу сверхвязкой нефти (природные битумы) на Ашальчинском месторождении на 57% — до 67 тысяч тонн, заявил на пресс-конференции в Альметьевске гендиректор компании Шафагат Тахаутдинов.
Он рассказал, что в настоящее время добыча на Ашальчинском месторождении достигла 206 тонн нефти в сутки, средний дебет одной скважины составляет 25 тонн в сутки. С начала освоения месторождения здесь добыто порядка 170 тысяч тонн природных битумов.
Тахаутдинов отметил, что сегодня на месторождении применяются современные методы добычи сверхвязкой нефти. Значительно сокращены и сроки бурения скважин. Если первые скважины бурились за 80 дней, то сейчас уже за 20.
«Задача — сократить сроки бурения одной скважины до 15 дней», — подчеркнул он. В настоящее время «Татнефть» наряду с Лукойлом и рядом других российских нефтяных компаний получила налоговые льготы по добыче сверхвязкой нефти по схеме десять-десять-десять.
«Татнефть» будет платить 10% экспортной пошлины десять лет при добыче сверхвязкой нефти.
Сегодня компания готовит программу освоения битумных месторождений. Уже решено, что, не дожидаясь финансирования от «Газпрома», «Татнефть» за счет собственных средств построит газопровод и передаст его на эксплуатацию дочернему предприятию «Газпрома» «Таттранс-Казань».
«Мы построим 20 километров газопровода для прокачки 180-200 миллионов кубометров газа. Стоимость проекта составит порядка 250 миллионов рублей», — сказал гендиректор.
Он также сообщил, что «Татнефть» в ближайшее время не планирует осуществлять внешних заимствований, а общую задолженность сократит на 20 миллиардов рублей. При этом общий объем задолженности он не уточнил.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…