Свежее
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного АлтаяДо 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Японские компании Marubeni и Mitsui обсуждают участие в проекте ОАО «НК «Роснефть» по строительству нефтехимического комплекса (НХК) в Находке, следует из сообщения Минэнерго РФ.
«При обсуждении вопросов двустороннего взаимодействия в нефтяной сфере стороны приветствовали участие Marubeni и Mitsui в процессе отбора «Роснефтью» партнеров по проекту создания первой очереди нефтехимического комплекса в городе Находка», — говорится в сообщении по итогам заседания Российско-Японской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и природного газа.
При этом российская сторона отметила, что партнеры по первой очереди смогут претендовать на преимущественное право участвовать в строительстве второй очереди объекта.
В конце 2010 года совет директоров «Роснефти» одобрил общую концепцию строительства нефтехимического предприятия в районе Находки. Предполагается, что завод будет перерабатывать фракции с Комсомольского и Ачинского НПЗ, а также Ангарской НХК. Предприятие будет специализироваться на выпуске полимеров — в первую очередь полиэтилена и ряде других продуктов нефтехимии. В декабре 2011 года компания выбрала генерального подрядчика для строительства — ОАО «Ангарскнефтехимпроект». Ожидалось, что работы по строительству первой очереди могут быть начаты в мае 2012 года.
Ранее компания заявляла о мощности нефтехимического комплекса на уровне 3,4 миллиона тонн, однако в ходе встречи с инвесторами представитель компании не исключал возможность ее увеличения до 5 миллионов тонн. Стоимость строительства нефтехимического комплекса может составить до 10 миллиардов долларов. В начале июня «Роснефть» сообщила, что выбрала потенциальных партнеров для проекта строительства комплекса.
Также, в сообщении отмечается, что в итоговый протокол совещания внесен пункт о том, что российская сторона рассматривает скорейшее достижение конкретных договоренностей между консорциумом, реализующим проект «Сахалин-1» и ОАО «Газпром» о приобретении газа со второй фазы проекта (месторождение Чайво) в качестве важного момента для дальнейшего продвижения данного проекта.
Переговоры о покупке «Газпромом» газа с проекта ведутся продолжительное время. Оператор проекта американская Exxon Neftegas ранее заявляла о намерении экспортировать газ. «Газпром» намерен направлять объемы газа с проекта потребителям РФ.
Проект «Сахалин-1» включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиардов кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Помимо американской Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), участниками «Сахалина-1» являются «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…