Свежее
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоровЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зимеЕвропа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Японские компании Marubeni и Mitsui обсуждают участие в проекте ОАО «НК «Роснефть» по строительству нефтехимического комплекса (НХК) в Находке, следует из сообщения Минэнерго РФ.
«При обсуждении вопросов двустороннего взаимодействия в нефтяной сфере стороны приветствовали участие Marubeni и Mitsui в процессе отбора «Роснефтью» партнеров по проекту создания первой очереди нефтехимического комплекса в городе Находка», — говорится в сообщении по итогам заседания Российско-Японской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и природного газа.
При этом российская сторона отметила, что партнеры по первой очереди смогут претендовать на преимущественное право участвовать в строительстве второй очереди объекта.
В конце 2010 года совет директоров «Роснефти» одобрил общую концепцию строительства нефтехимического предприятия в районе Находки. Предполагается, что завод будет перерабатывать фракции с Комсомольского и Ачинского НПЗ, а также Ангарской НХК. Предприятие будет специализироваться на выпуске полимеров — в первую очередь полиэтилена и ряде других продуктов нефтехимии. В декабре 2011 года компания выбрала генерального подрядчика для строительства — ОАО «Ангарскнефтехимпроект». Ожидалось, что работы по строительству первой очереди могут быть начаты в мае 2012 года.
Ранее компания заявляла о мощности нефтехимического комплекса на уровне 3,4 миллиона тонн, однако в ходе встречи с инвесторами представитель компании не исключал возможность ее увеличения до 5 миллионов тонн. Стоимость строительства нефтехимического комплекса может составить до 10 миллиардов долларов. В начале июня «Роснефть» сообщила, что выбрала потенциальных партнеров для проекта строительства комплекса.
Также, в сообщении отмечается, что в итоговый протокол совещания внесен пункт о том, что российская сторона рассматривает скорейшее достижение конкретных договоренностей между консорциумом, реализующим проект «Сахалин-1» и ОАО «Газпром» о приобретении газа со второй фазы проекта (месторождение Чайво) в качестве важного момента для дальнейшего продвижения данного проекта.
Переговоры о покупке «Газпромом» газа с проекта ведутся продолжительное время. Оператор проекта американская Exxon Neftegas ранее заявляла о намерении экспортировать газ. «Газпром» намерен направлять объемы газа с проекта потребителям РФ.
Проект «Сахалин-1» включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиардов кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Помимо американской Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), участниками «Сахалина-1» являются «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоров
Новых сухопутных газовых коридоров из России в Иран.
ЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФ
На практике речь идет только о газе, поскольку Евросоюз ввел…
ЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
К 1 ноября 2025г государства — члены ЕС должны пополнить…
Европа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%
До 113 млрд куб м.
В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 33,8 млрд кВтч.
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Энергетикам предстоит выполнить капитальный и текущий ремонт более 20 единиц…