Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Казахстан завершил приобретение 10-процентной доли в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating (KPO), который разрабатывает в Западно-Казахстанской области Карачаганакское газоконденсатное месторождение, являющееся одним из крупнейших в мире, сообщила одна из участниц проекта — корпорация Chevron.
«Сегодня компания Chevron International Petroleum, филиал корпорации Chevron, подтвердила, что подписанное 14 декабря 2011 года «Соглашение об урегулировании» между компаниями-участницами Карачаганакского проекта и Республикой Казахстан было выполнено и завершено, в результате чего Республике Казахстан было передано 10% доли участия в проекте», — отмечается в сообщении компании.
В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG (29,25%), ENI (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и Республика Казахстан (10%).
Как сообщалось, Карачаганакский консорциум (Karachaganak Petroleum Operating, KPO) 14 декабря 2011 года и министерство нефти и газа Казахстана подписали соглашение о вхождении Астаны в Карачаганакский проект.
Казахстан впервые заявил о желании получить долю в проекте в 2009 году. Этому предшествовал спор с акционерами, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. Правительство Казахстана также предъявило консорциуму Karachaganak Petroleum Operating претензии по поводу соблюдения экологических норм и начислило дополнительные налоги за 2005-2008 годы на 1,2 миллиарда долларов.
В 2010 году власти Казахстана обвинили консорциум в сверхнормативной добыче нефти. Финансовая полиция возбудила уголовное дело против руководителей компании, но затем оно было закрыто. Участники проекта говорили, что соблюдают законодательство Казахстана. Позднее иски были отозваны, и стороны сели за стол переговоров.
В результате Карачаганакский консорциум согласился передать в пользу Казахстана 5% долей участия в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года, а также продать по рыночной цене (1 миллиард долларов без налогов) дополнительные 5% долей участия в проекте. Таким образом, доля Казахстана в проекте составит 10%.
Стороны также согласились применять механизм контроля затрат, который позволит казахстанской стороне увеличить контроль над объемом затрат, возникающих в ходе реализации крупных инвестиционных проектов на месторождении. Кроме того, Казахстан подтвердил стабильность контракта с KPO.
Для получения 5% долей в проекте разработки Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения Казахстан привлекает у партнеров по консорциуму Karachaganak Petroleum Operating B.V. трехлетний заем на сумму 1 миллиард долларов по ставке LIBOR+3%. Планируется, что «КазМунайГаз» будет обслуживать и погашать этот заем в счет тех финансовых потоков, которые будут генерироваться 10% долей в проекте.
Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…