Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Восьмой арбитражный апелляционный суд (Омск) в пятницу оставил в силе решение арбитража Тюменской области, который ранее отклонил иск миноритарного акционера ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Андрея Прохорова к компаниям BP Russian Investments Limited и BP p.l.c. о взыскании 409,285 миллиарда рублей убытков, вызванных планировавшимся сотрудничеством ВР с «Роснефтью», сообщил агентству РАПСИ представитель суда.
Суд отклонил апелляционную жалобу Прохорова на решение первой инстанции.
Арбитражный суд Тюменской области 11 ноября 2011 года отказал в удовлетворении этого иска Прохорова к компаниям BP Russian Investments Limited и BP p.l.c.
Как заявил РАПСИ адвокат Константин Лукоянов, представляющий интересы ВР, «постановление апелляционной инстанции является логичным и обоснованным».
«Данный иск изначально был абсурдным и лишенным правовых оснований, поскольку никаких убытков у ТНК-ВР не было и не могло быть. Заявленный иск не имел ничего общего с защитой интересов ТНК-ВР и ее акционеров», — сказал Лукоянов.
Комментариями представителей истца агентство пока не располагает.
Тюменский арбитраж 11 ноября отклонил и еще один иск Прохорова и других миноритарных акционеров ТНК-ВР — иск к членам совета директоров ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану о взыскании 87,112 миллиарда рублей. Это решение 26 января также устояло в апелляционной инстанции.
ИСТОКИ СПОРА
«Роснефть» и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о взаимной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены.
По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и «Роснефтью» по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером «Роснефти».
Как ранее заявил РИА Новости адвокат Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы Прохорова, если бы «ТНК-BP Холдинг» принял участие в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями он приобрел бы около 1,01 миллиарда обыкновенных акции «Роснефти», рост стоимости которых составил бы доход «ТНК-ВР Холдинга».
Таким образом, по мнению адвоката, разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой «ТНК-ВР Холдинг» получил бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду компании.
По мнению BP Russian Investments Limited и BP p.l.c., предъявленные к ним исковые требования являются безосновательными по причине отсутствия самого факта причинения убытков в виде упущенной выгоды: «ТНК-ВР Холдинг» не мог стать стороной стратегического партнерства с «Роснефтью» по разработке арктического шельфа, так как никогда не рассматривался в качестве возможного участника альянса «из-за отсутствия требуемой компетенции», о чем публично заявляла «Роснефть».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…