Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Восьмой арбитражный апелляционный суд (Омск) в пятницу оставил в силе решение арбитража Тюменской области, который ранее отклонил иск миноритарного акционера ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Андрея Прохорова к компаниям BP Russian Investments Limited и BP p.l.c. о взыскании 409,285 миллиарда рублей убытков, вызванных планировавшимся сотрудничеством ВР с «Роснефтью», сообщил агентству РАПСИ представитель суда.
Суд отклонил апелляционную жалобу Прохорова на решение первой инстанции.
Арбитражный суд Тюменской области 11 ноября 2011 года отказал в удовлетворении этого иска Прохорова к компаниям BP Russian Investments Limited и BP p.l.c.
Как заявил РАПСИ адвокат Константин Лукоянов, представляющий интересы ВР, «постановление апелляционной инстанции является логичным и обоснованным».
«Данный иск изначально был абсурдным и лишенным правовых оснований, поскольку никаких убытков у ТНК-ВР не было и не могло быть. Заявленный иск не имел ничего общего с защитой интересов ТНК-ВР и ее акционеров», — сказал Лукоянов.
Комментариями представителей истца агентство пока не располагает.
Тюменский арбитраж 11 ноября отклонил и еще один иск Прохорова и других миноритарных акционеров ТНК-ВР — иск к членам совета директоров ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану о взыскании 87,112 миллиарда рублей. Это решение 26 января также устояло в апелляционной инстанции.
ИСТОКИ СПОРА
«Роснефть» и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о взаимной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены.
По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и «Роснефтью» по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером «Роснефти».
Как ранее заявил РИА Новости адвокат Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы Прохорова, если бы «ТНК-BP Холдинг» принял участие в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями он приобрел бы около 1,01 миллиарда обыкновенных акции «Роснефти», рост стоимости которых составил бы доход «ТНК-ВР Холдинга».
Таким образом, по мнению адвоката, разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой «ТНК-ВР Холдинг» получил бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду компании.
По мнению BP Russian Investments Limited и BP p.l.c., предъявленные к ним исковые требования являются безосновательными по причине отсутствия самого факта причинения убытков в виде упущенной выгоды: «ТНК-ВР Холдинг» не мог стать стороной стратегического партнерства с «Роснефтью» по разработке арктического шельфа, так как никогда не рассматривался в качестве возможного участника альянса «из-за отсутствия требуемой компетенции», о чем публично заявляла «Роснефть».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.