Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Нанотехнологии могут использоваться в добыче полезных ископаемых — к такому выводу пришли ученые Астраханского государственного университета (АГУ). Как пояснили ученые, в процессе добычи газа и нефти образуются большие объемы отходов в твердом, жидком и газообразном состоянии, в которых содержится ряд ценных компонентов. В числе отходов оказывается сера, широко востребованная в производстве минеральных удобрений, различные подземные воды, содержащие в себе такие редкие нанокомпоненты как йод, бром, стронций, рубидий, соли калия и магния. В настоящее время эти отходы утилизируются, а содержащиеся в них полезные компоненты безвозвратно теряются, хотя при наличии нанотехнологий могут быть извлечены и применяться в народном хозяйстве.
Так, только на территории Астраханской области при наличии нанотехнологий на базе подземных вод можно наладить производство гидроминерального сырья, в частности, добычу йода, жженого магнезия и гипохлорита натрия. Отходы, образующихся при строительстве скважин, после разделения на твердую и жидкую фазу, процесса инертизации можно использовать в дорожном строительстве, подсыпке грунтов и в других целях.
Проект по разработке геохимической нанотехнологии природных газов реализуется на базе кафедр геологии и геохимии горючих ископаемых и гидрогеологии и инженерной геологии АГУ под руководством докторов геолого-минералогических наук, профессоров Олега и Алексея Серебряковых. Проведение научных исследований стало возможным в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг.
По словам разработчиков проекта, актуальность проблемы состоит в том, что из-за отсутствия промышленных геохимических нанотехнологий эффективность добычи из продуктивных нефтегазоконденсатных пластов (коэффициент извлечения) газовых компонентов составляет 80%, жидких углеводородов (нефть, газовый конденсат) — менее 40%. Остальное углеводородное сырьё при традиционных схемах разработки нефтегазовых месторождений теряется в недрах безвозвратно. Новые геохимические нанотехнологии способны повысить экономическую эффективность освоения месторождений, увеличить конкурентноспособность промышленной продукции, дать возможность получения новых видов ценных компонентов как предприятиями региона Прикаспия, так и России.
«Экономическая высокая рентабельность этих нанотехнологий гарантирована. Например, одним из компонентов, присутствующем в составе добываемой природной газовой смеси является диоксид углерода. При существующей технологии переработки двуокись углерода выбрасывается с дымовыми газами. Нанотехнология по его выделению из состава газовой смеси позволит запустить производство для получения «сухого льда», остро необходимого для таких развивающихся отраслей Астраханского региона, как рыбо- и овощепереработка, пищевая промышленность, криогенная промышленность», — отметил Олег Серебряков.
По данным представителей АГУ, предложенные технологии могут быть внедрены на предприятиях ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…