Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Отключение немецких атомных электростанций после аварии на японской АЭС «Фукусима» угрожает безопасности европейского энергообеспечения, сообщает немецкий портал Finanztreff.de.
В своей статье издание ссылается на доклад European Energy Market Observatory (EEMO), согласно которому потребление электроэнергии в зимнее время продолжает увеличиваться. Так Франция, один из мировых лидеров по производству ядерной электроэнергии, в зимнее время года была вынуждена импортировать электроэнергию из Германии. Теперь же в связи с новой ядерной политикой Германии это невозможно. Так как ФРГ отключила 8 из 17 своих АЭС, то велика вероятность того, что текущей зимой стране самой придётся импортировать электроэнергию, говорится в докладе EEMO.
С каждый годом нехватка электроэнергии становится всё критичнее. В прошедшем году в зимний период спрос на электроэнергию в Германии увеличился на 9,5% по сравнению с предыдущим годом, а во Франции на 4,7%. Если не начать интенсивно инвестировать средства в энергетическую инфраструктуру Европейского Союза, цены на электроэнергию на долгое время останутся очень высокими, «при этом до 2020 года необходимые затраты составят порядка 1,1 трлн. евро».
Однако сегодняшние экономические и политические рамочные условия не привлекательны для инвесторов, в связи с чем инвестиционные расходы сократились в среднем на 30%. К тому же энергетические компании очень нерешительны в вопросе дополнительных затрат.
При этом продолжает увеличиваться зависимость ЕС и в особенности Германии от российского газа. В 2010 году Германия импортировала из России 113 млрд. кубометров газа. Это около трети всего импорта газа. Согласно прогнозу EEMO, к 2030 году порядка 50% всех поставок газа в Европу будет проходить через трубы газового монополиста России «Газпрома».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.