Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
ЛУКОЙЛу не придется останавливать НПЗ в болгарском Бургасе — административный суд Софии по обращению нефтекомпании приостановил отзыв лицензии у завода. Уже вчера вечером ЛУКОЙЛ должен был возобновить отгрузку нефтепродуктов с хранилищ НПЗ, до конца недели его вновь планируется запустить на полную мощность. Однако полностью все претензии властей Болгарии к ЛУКОЙЛу не урегулированы, и стороны продолжат судебное разбирательство, пишет «Коммерсантъ»
Административный суд Софии вчера приостановил решение таможенной службы Болгарии о прекращении действия лицензии на хранение топлива НПЗ ЛУКОЙЛа в Бургасе, сообщила компания. По словам представителя ЛУКОЙЛа, до вечера понедельника таможенники должны были снять пломбы с хранилищ завода. В этом случае НПЗ возобновит отгрузку нефтепродуктов. Однако, как отметили в ЛУКОЙЛе, таможенная служба может не выполнить решение суда, что послужит поводом для повторной жалобы. Сами таможенники тоже обещают оспорить решение суда.
ЛУКОЙЛ опротестовал действия таможенной службы на прошлой неделе, когда чиновники опечатали хранилища нефтепродуктов НПЗ в Бургасе мощностью 8,8 млн тонн. Lukoil Neftochim Bourgas вовремя не установила приборы для учета топлива, которые необходимы для определения величины акцизов. Поэтому у болгарского правительства появились подозрения, что компания занимается фиктивным экспортом. В результате лицензия Lukoil Neftochim Bourgas была аннулирована. Как сообщали в таможенной службе, ЛУКОЙЛ недоплатил порядка €250 млн.
После того как ЛУКОЙЛ лишился лицензии, началась остановка завода. Как сообщали в компании, на возобновление его деятельности понадобится два-три месяца. Однако, как заявили вчера в ЛУКОЙЛе, полностью технологическая остановка завода еще не завершена и он опять может быть пущен в работу до конца недели. При этом НПЗ, по оценкам болгарских властей, обеспечивает 40-50% рынка топлива в стране. Из-за остановки отгрузки авиакеросина правительством в субботу уже было принято решение о вскрытии запасов госрезерва. Также были начаты переговоры о поставках топлива из Греции и Румынии (в этой стране ЛУКОЙЛу также принадлежат НПЗ).
На прошлой неделе представители ЛУКОЙЛа (в Софию прибыл директор департамента нефтепереработки и нефтехимии Олег Дуров) пытались провести переговоры о переносе сроков установки измерительной техники. Однако, как сообщали потом болгарские власти, никаких результатов они не принесли. В результате 28 июля ЛУКОЙЛ обратился в административный суд Софии с просьбой отменить решение таможенной службы, а также начать рассмотрение дела по существу. Первые слушания запланированы на 31 августа, сообщили в ЛУКОЙЛе. По оценкам компании, разбирательства могут затянуться на несколько месяцев, но «за это время все необходимые приборы будут установлены, и вопрос отпадет сам собой».
Член Болгарского энергетического форума Атанас Тасев считает, что урегулирование кризиса путем временного восстановления лицензии соответствует интересам как ЛУКОЙЛа, так и властей страны. «Полная остановка завода была чревата потерями для всех, ведь от ЛУКОЙЛа очень зависит внутренний рынок. В то же время если компания введет необходимый контроль над производством своей продукции, то отпадут и все сомнения»,— поясняет господин Тасев.
Формальные претензии болгарских властей понятны, но останавливать производство на единственном НПЗ в стране — слишком принципиальное и опасное решение, считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Суд явно учел ситуацию с проблемами снабжения топливом авиакомпаний и железных дорог, что может стать большой проблемой в курортный сезон, добавляет эксперт. Кроме того, подчеркивает он, не так просто в короткие сроки найти необходимые объемы импортного топлива.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…