Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Siemens, несколько лет назад претендовавший на контроль над «Силовыми машинами», полностью выходит из капитала компании. Блокпакет ее акций будет продан основному владельцу Алексею Мордашову, который сейчас является основным собственником компании. Siemens останется партнером «Силовых машин» только в сегменте газовых турбин, для выпуска которых стороны создают СП, пишет «Коммерсантъ».
Немецкий концерн Siemens продаст 25% акций ОАО «Силовые машины» компании Highstat Ltd Алексея Мордашова, которая уже владеет 70,3% акций компании. Стороны не раскрывают сумму сделки и срок ее закрытия, в пресс-релизе лишь отмечается, что она еще требует согласования с ФАС. Параллельно Siemens и «Силовые машины» создают СП по производству и обслуживанию больших газовых турбин. Siemens получит в нем 65%, а «Силовые машины» — 35%. В рамках СП в Петербурге будет создан «инжиниринговый газотурбинный центр и производственный комплекс».
Так завершилась семилетняя история попыток Siemens получить контроль над «Силовыми машинами». Немецкий концерн начал переговоры о покупке более 70% акций компании еще в 2004 году, когда владел в ней всего несколькими процентами. Тогда вокруг сделки развернулся настоящий скандал — резко против нее выступило государство, и в апреле 2005 года ФАС отказала Siemens. Однако консолидировать 25% акций немецкому концерну все-таки разрешили. В 2007 году Siemens снова пытался выкупить компанию, но и на этот раз получил отказ. В итоге «Силовые машины» достались Алексею Мордашову.
Почему вопрос о продаже доли Siemens встал именно сейчас, стороны не поясняют. «Несмотря на наличие у Siemens блокпакета, все ключевые решения по стратегии «Силовых машин» принимались основным собственником»,— рассказывает источник на рынке, знакомый с ситуацией. По его словам, изначально инициативу по продаже пакета проявил именно Siemens, однако «в целом эта сделка была интересна обеим сторонам». По данным собеседника, «идея появилась около полугода назад, а активные переговоры начались примерно с марта».
Другой источник поясняет, что немецкий концерн хочет сосредоточиться в России на «более узком сегменте рынка, то есть производстве газовых турбин большой мощности, который сейчас почти никем не занят». Действительно, по оценкам Минпромторга, потребность российской энергетики в газовых турбинах на 2011-2015 годы составляет 24 ГВт, из которых 23 ГВт придется на импорт. «К тому же в целом в 2011 году объем мирового рынка энергетического оборудования сократился, это связано с тем, что в кризис было законтрактовано немного заказов, на этом фоне «Силовые машины» оказались для Siemens, по сути, непрофильным активом, из которого концерн решил вполне предсказуемо выйти»,— считает собеседник.
Руководитель пресс-службы Siemens Кристина Невская также говорит, что решение о продаже блокпакета » Силовых машин» было принято, потому что концерн «ставит своей целью локализацию газотурбинного бизнеса в России и намерен сфокусироваться на обслуживании здесь рынка газовых турбин, газовых электростанций и электростанций комбинированного цикла», тогда как «Силовые машины» «имеют более широкое портфолио». Участники рынка рассказывают, что производство может быть запущено в промзоне «Металлострой» близ города Колпино, где сейчас «Силовые машины» уже строят новый завод по производству тихоходных турбоагрегатов. По словам гендиректора «Силовых машин» Игоря Костина, в СП войдут и мощности созданного еще в 1991 году СП «Силовых машин» и Siemens «Интертурбо», на котором сейчас собираются газовые турбины ГТЭ-160 по лицензии немецкого концерна.
По другой версии, которую рассказали участники рынка, у Siemens и «Силовых машин» возникли противоречия, связанные со стратегией развития российской компании. «Они касались сделок слияния и поглощения, которые планируют осуществить «Силовые машины»»,— поясняет источник. Однако более подробной информацией о сделках источник не располагает, в компании этот вопрос не комментируют.
«Возможно, в Siemens не видят дополнительных мультипликаторов увеличения стоимости «Силовых машин»»,— предполагает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, добавляет он, Siemens «необходимы деньги на инвестиции в СП по производству газовых турбин, однако в концерне не готовы привлекать их из головной компании». Никита Мельников из ИК «Атон», считает, что цена пакета Siemens может составить около $600 млн с учетом вчерашней рыночной стоимости на уровне $650 млн. Инвесторы восприняли выход Siemens и создание СП позитивно — акции «Силовых машин» вчера подорожали на 4% при росте индекса ММВБ на 1,2%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…