Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Остановка в субботу НПЗ ЛУКОЙЛа в болгарском Бургасе создала угрозу начала топливного кризиса в стране. Для того чтобы авиарейсы не были полностью прекращены, местным властям уже в воскресенье пришлось вскрыть госрезерв топлива. Его хватит максимум на два месяца. Ситуацию может изменить заседание наблюдательного совета компании «ЛУКОЙЛ Болгария», которое должно состояться в ближайшие дни по инициативе болгарских властей, владеющих «золотой» акцией, пишет «Коммерсантъ».
В субботу НПЗ ЛУКОЙЛа в Бургасе, уже прекративший в середине прошлой недели отгрузку нефтепродуктов, был полностью остановлен. Для наблюдения за ситуацией на топливном рынке болгарское правительство в пятницу приняло решение о создании специального кризисного штаба под руководством министра экономики, энергетики и туризма страны Трайчо Трайкова. Он сразу же предупредил, что в связи с прогнозируемой нехваткой авиакеросина правительство собирается использовать топливо из госрезерва. В воскресенье оттуда было изъято 1,8 тыс. тонн авиакеросина, сообщило болгарское радио BNR. По расчетам властей, им страна будет обеспечена на 60-68 дней, а бензином — на 80 дней. Переговоры о поставках топлива с Грецией и Румынией уже начаты, но их перспективы пока не ясны.
О возможной приостановке деятельности НПЗ в Бургасе мощностью 8,8 млн тонн нефти в год стало известно во второй половине июля. Тогда болгарские власти сообщили, что Lukoil Neftochim Bourgas не установила приборы для учета топлива, которые необходимы для расчета величины акцизов. Соответствующий закон был принят еще в прошлом году. У болгарского правительства появились подозрения, что компания может заниматься фиктивным экспортом, говорил депутат парламента Болгарии Иван Иванов. ЛУКОЙЛ рассчитывал договориться с властями о продлении срока обязательной установки приборов, однако те предоставить отсрочку отказались. В прошлую среду склады НПЗ были опечатаны болгарской таможней. «Надеюсь, что нефтеперерабатывающий завод как крупнейшее болгарское предприятие не будет пытаться проделать какой-нибудь номер с государством. Просто им по-дружески не советую. Законы должны выполнять все»,— заявил в пятницу премьер-министр Бойко Борисов. В итоге в пятницу началась остановка НПЗ, а в субботу его деятельность была полностью прекращена. На восстановление работы завода потребуется от двух до трех месяцев.
В конце прошлой недели в Болгарию приехал начальник главного управления нефтепереработки и нефтехимии ЛУКОЙЛа Олег Дуров, однако переговоры с властями Болгарии так и не состоялись. «Такие переговоры бесполезны. Стороны провели телефонную беседу, ничего нового сказано не было» — передало в пятницу Novinite слова министра финансов Симеона Дьянкова. По словам источников в ЛУКОЙЛе, в компании надеются на новый раунд переговоров на этой неделе, однако, что именно может быть предложено болгарским властям, не уточняют. При этом в ближайшие дни по инициативе болгарских властей, владеющих «золотой» акцией в Lukoil Neftochim Bourgas, состоится чрезвычайное заседание наблюдательного совета компании, где будет обсуждаться сложившаяся ситуация, заявил Трайчо Трайков.
ЛУКОЙЛ занимает примерно 50-70% рынка нефтепродуктов Болгарии, розничная сеть компании насчитывает более 150 АЗС, рассказал глава Ассоциации нефти и газа Болгарии Андрей Делчев. В ближайшую неделю, по его словам, ситуация должна сохраняться почти стабильной: начаты переговоры о поставках топлива из Греции и Румынии (там у ЛУКОЙЛа также есть НПЗ), причем транспортная инфраструктура обладает необходимыми для этого свободными мощностями. Но четкого понимания того, смогут ли нефтепродукты из этих стран восполнить потери от закрытия завода, нет, поэтому, скорее всего, государство будет по максимуму использовать резерв и продолжать переговоры с ЛУКОЙЛом, считает господин Делчев.
Болгарские власти, закрыв НПЗ, проявили слишком много принципиальности и, видимо, не до конца просчитали экономические потери от подобного шага, считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Такие строгие санкции должны вводиться постепенно, потому что сразу восполнить потерянные объемы невозможно, отмечает эксперт. Тем более, продолжает Валерий Нестеров, в разгар курортного сезона под угрозой оказалась деятельность авиакомпаний, что для экономики Болгарии может стать еще одним крайне негативным эффектом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…