Актуально
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают экспертыВенгрия может закупить американский СПГ на $600 млнПарламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим БургасМолдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
«Лукойл» после отказа Gunvor от сделки может продать зарубежные активы по частям, проще всего — уже имеющимся партнерам по проектам, считают опрошенные ТАСС эксперты. Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при этом не исключают, что в случае срочной сделки активы могут быть реализованы с серьезным дисконтом.
«Лукойлу» сейчас будет выгоднее продавать активы не единым пакетом и можно не торопиться со сделкой, отметил руководитель центра по российским акциям «БКС мир инвестиций» Кирилл Бахтин. «Сейчас у „Лукойла“ пропадает фактор срочности: выполнить продажу до 21 ноября по сути любого актива по приемлемой цене невозможно, особенно с учетом желания покупателя обезопасить себя от дальнейших рисков и получить в связи с этим разрешение на покупку от Минфина США. Зарубежные активы для разных потенциальных покупателей имеют различную ценность и синергию, поэтому продажа по наиболее высокой цене для „Лукойла“ возможна по частям», — сказал он.
По словам эксперта, наиболее простым сценарием реализации для Лукойла будет продажа активов текущим партнерам в данных проектах.
«Я думаю, что теперь сделка может распасться на составляющие и (компания будет) продавать отдельно активы», — согласен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович.
Между тем, по словам аналитика ФГ «Финам» Сергея Кауфмана, в случае отказа США продлить после 21 ноября лицензию на сворачивание операций с компанией растет риск перехода части активов «Лукойла» под внешнее управление.
Справедливую стоимость зарубежных проектов «Лукойла» «Финам» оценивает в $12 млрд. «При этом за очень короткий срок найти покупателей сразу на все активы может быть довольно сложно, особенно учитывая риски того, что Минфин США снова заблокирует сделку. В такой ситуации если покупатель и будет найден, то дисконт, на наш взгляд, уже может составлять более 50%», — отметил он.
Активы интересны рынку, добавил Кауфман. «Безотносительно влияния санкций активы российского нефтяника безусловно являются интересными целями для покупки для крайне широкого круга покупателей: нефтегазовые мейджоры, нефтетрейдеры, национальные нефтегазовые компании и инвестфонды», — считает он.
Митрахович не исключает, что компании придется соглашаться на дополнительные скидки. «Дисконт — да, я думаю, придется давать дополнительный», — отметил он.
В свою очередь, Бахтин назвал неоднозначной ситуацию с дисконтом на активы, а сделка, по его мнению, может занять минимум несколько месяцев. «С одной стороны, не было заранее согласованных ключевых условий, как в случае с Gunvor, c другой стороны, нет и срочности для продажи. Про тему дисконта пока дискуссию можно и не вести — рынок не знает, каким бы мог быть дисконт в сценарии с Gunvor», — сказал он. По словам эксперта, основные консолидируемые зарубежные активы в Болгарии, Румынии, Ираке оценивается примерно в 8% EBITDA «Лукойла», но их реализация при полной процедуре проведения аудита покупателем может занять минимум несколько месяцев.
В октябре США и Великобритания включили компанию «Лукойл» в свои санкционные списки, после чего «Лукойл» сообщил, что намерен продать свои международные активы и получил предложение от Gunvor о приобретении Lukoil International GmbH, которая владеет зарубежными активами российской компании. Затем компания Gunvor объявила об отзыве предложения о покупке зарубежных активов «Лукойла» после заявления Министерства финансов США, согласно которому ведомство до завершения конфликта на Украине не намерено выдавать Gunvor лицензию, позволяющую ей вести бизнес и получать прибыль.
«Лукойл» реализует большое количество зарубежных проектов: компании принадлежат два НПЗ в Европе (в Румынии и Болгарии), а также доля в НПЗ в Нидерландах. Также на конец 2024 года «Лукойл» располагал обширной сетью АЗС в 20 странах мира, из которых 2,456 тыс. находились за рубежом (в том числе в США и Европе). Кроме того, компания работает в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, ОАЭ, Египте, Камеруне, Нигерии, Гане, Республике Конго, Мексике.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…
Венгрия может закупить американский СПГ на $600 млн
В течение 5 лет.
Парламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим Бургас
С момента назначения особого торгового управляющего правительством, руководство предприятия, акционеры,…
Молдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
Российской компании принадлежат примерно 110 из 570 действующих автозаправочных станций…