Актуально
4 СЭС выработали в Саратовской области 700 млн кВтч электроэнергииРумыния может выступить покупателем активов Лукойла в странеВ 8 районах Кубани к зиме отремонтировали 168 ТП 10/0,4 кВЗа 9 мес в Ростовской области к электросетям присоединили 164 МВтНа ВЛ-500 кВ Костромская АЭС – Вологодская заменили 2 опорыК 2030г Сбер планирует сократить выбросы парниковых газов на 117 тыс т
Ученые Института горного дела СО РАН разработали и запатентовали устройство, которое может устанавливаться на любую глубину скважины без ручного труда и позволяет повысить нефтеотдачу месторождений. Этого удается достичь за счет создания колебаний земной поверхности, следует из патента.
Повышение нефтеотдачи — важная задача для нефтяной отрасли, поскольку это позволяет продлевает жизнь месторождений и экономить природные ресурсы. Для повышения нефтеотдачи пластов в скважинах используют специальные сейсмические вибраторы, однако они имеют ряд недостатков. Один из них — это проблемы с закреплением на обсадной колонне — группе труб, которые спускаются при бурении скважины. Новосибирские ученые создали устройство, которое может крепиться на любой глубине обсадной колонны, включая наклонные и те, на которых есть криволинейные участки.
«Предлагаемое решение может быть использовано для повышения нефтеотдачи нефтегазовых месторождений путем генерирования сейсмоколебаний в добывающей скважине в зоне продуктивного пласта и одновременной откачки из скважины обогащенной нефтесодержащей жидкости», — говорится в патентной документации.
Особенность разработанной конструкции в том, что она позволяет устанавливать сейсмический источник без ручного труда. Для этого устройство оснастили зажимными клиньями и электроприводом, который автоматически управляет захватами. Для координации работы всех частей используется программная система. Кроме этого, устройство решает проблему выемки источника для откачки нефтепродуктов. Таким образом, усовершенствованный скважинный сейсмоисточник не только создает колебания, но и сам надежно фиксируется в скважине благодаря автоматике, а еще может работать совместно с нефтенасосом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
4 СЭС выработали в Саратовской области 700 млн кВтч электроэнергии
Пугачевская, Орловгайская, Новоузенская и Дергачевская станции.
Румыния может выступить покупателем активов Лукойла в стране
Компания владеет НПЗ и 320 заправками в Румынии.
В 8 районах Кубани к зиме отремонтировали 168 ТП 10/0,4 кВ
Специалисты заменили устаревшие конструктивные элементы: выключатели, трансформаторы, разъединители, обновили диспетчерские…
За 9 мес в Ростовской области к электросетям присоединили 164 МВт
Для подключения потребителей к электросетевой инфраструктуре энергетики построили 164 км…
На ВЛ-500 кВ Костромская АЭС – Вологодская заменили 2 опоры
Использовались опоры двух типов – железобетонная портальная (высота – 27,5…
К 2030г Сбер планирует сократить выбросы парниковых газов на 117 тыс т
Через внедрение инновационных и зеленых технологий, включая искусственный интеллект, а…