Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Казахстан достиг предварительного соглашения о приобретении республикой 10-процентной доли в проекте разработки месторождения Карачаганак, сообщает пресс-служба Министерства нефти и газа Казахстана. Половина этой доли будет оплачена республикой денежными средствами, а другую половину республика покроет за счет налоговых претензий к компании Karachaganak Petroleum Operating (KPO). KPO — консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта, в который входят BG Group, ENI, доля каждой из которых составляет 32,5%, также Chevron (20%) и ЛУКОЙЛ (15%).
Напомним, 3 июня 2011г. казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» направила КРО предложение о покупке 10-процентной доли. Еще ранее министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев заявлял о возможности «заморозки» третьей фазы проекта правительством республики, в случае если Казахстан и акционеры проекта не договорятся. Спорные моменты в рамках проекта возникли еще в 2009г., поскольку акционеров консорциума не удовлетворяли пошлины на вывоз нефти. Правительство Казахстана настаивало на вхождении в долю проекта и на государственном контроле по третьей фазе. Впервые намерение правительства войти в проект озвучил в 2010г. премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
Карачаганак — нефтегазоконденсатное месторождение Казахстана, расположено в Западно-Казахстанской области, вблизи города Аксай. Считается одним из крупнейших в мире. Начальные запасы месторождения составляют 1,35 трлн куб. м газа и 1,2 млрд т нефти и газового конденсата. Месторождение открыто в 1979г. Его промышленное освоение началось в середине 1980-х годов производственным объединением «Оренбурггазпром». В настоящий момент на месторождении добываются около 49% газа и 18% нефти от общереспубликанской добычи.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…