Свежее
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн тСМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемыНа Артёмовской ТЭЦ началась реконструкция градирниБензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 копЭлектроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схемеТуркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Большинство россиян (57%) выступает за отказ от атомной энергетики в России, так как считает ее небезопасной, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в четверг.
Проверки безопасности АЭС во всем мире начались после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.
Жители ряда европейский стран после аварии на «Фукусиме» выступили против использования мирного атома. В частности, на общенациональном референдуме в Италии подавляющее большинство граждан высказались против возобновления на Апеннинах атомной энергетики, от которой итальянцы уже отказались в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС.
Согласно опросу, только 20% респондентов выступают против отказа России от атомной энергетики. В числе сторонников такой идеи прежде всего селяне (62% жителей сел) и малообразованные респонденты (62% опрошенных без высшего образования), россияне со средними и низкими доходами (59% респондентов данных групп).
Главный довод сторонников отказа от атомной энергетики — повышение безопасности жизни, улучшение экологии (68%). Так объясняют свою позицию, прежде всего, жители крупных городов (73% жителей мегаполисов) и малообразованные россияне (78% граждан без высшего образования). Также 24% сторонников отказа от мирного атома в качестве аргумента приводят факт того, что альтернативные источники безопаснее и экономичнее. Это мнение наиболее характерно для москвичей и петербуржцев и высокообразованных респондентов (по 33% опрошенных всех групп).
Те, кто возражает против остановки АЭС, убеждены, что Россия не может существовать без атомной энергии (38%), что альтернативных источников энергии пока недостаточно (16%), что при правильном использовании АЭС безопасны (13%) и выгодны для нашей экономики (11%), что такой шаг повлечет за собой повышение цен на электроэнергию (4%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июня 2011 года. Опрошены 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн т
По итогам 2024 года добыча снизилась на 6%, до 25…
СМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
В контролируемых сечениях «АТ ПС 220 кВ Приёмная», «Районное» и…
На Артёмовской ТЭЦ началась реконструкция градирни
Планируется проведение замены оросительной системы и восстановление бетонной оболочки.
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
До 59,73 руб за литр и до 71,31 руб за…
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схеме
Задействованы 29 дизель-генераторных установок.
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…