Свежее
ОТЭКО снизила цены на перевалку угля с декабря в 2 разаSaudi Aramco и Sinopec расширят нефтехимический комплекс на западе Саудовской АравииДЭК назвала победителей акций «Надежный партнер» и «На шаг впереди!» в ПриамурьеМинэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
Хакерская атака на иранскую АЭС, а также инцидент на американской военной базе в 2008 году, лишь недавно преданный огласке, — все это свидетельствует о нарастающем распространении кибероружия, пишет The Guardian. Как сообщает корреспондент Питер Бомонт, в туалете на базе, с которой осуществлялась поддержка войны в Ираке, были разбросаны флэш-карты, намеренно зараженные вирусом. По данным газеты, это проделала некая иностранная разведка (какой страны, информированные источники не уточняют). Был сделан расчет на то, что кто-то из военных рано или поздно подберет флэшку и в нарушение правил подключит ее к служебному компьютеру. «В результате в компьютерную систему центрального штаба армии США попал саморазмножающийся вредный вирус-червь, и на его удаление ушло 14 месяцев», — пишет газета.
Этот инцидент от 2008 года поразительно похож на хакерскую атаку против иранских ядерных объектов с применением червя Stuxnet, пишет газета. По сообщает автор статьи, обе атаки были весьма изощренными и почти наверняка организованными неким государством, а не отдельными лицами, причем доставка червя к мишени осуществлялась шпионами. «По словам экспертов, главной мишенью Stuxnet была система управления производства Siemens, которая применяется в Иране широко, причем не только на ядерных объектах», — говорится в статье. Позавчера Иран подтвердил, что этот червь обнаружен на ноутбуках на АЭС в Бушере, но подчеркнул, что основная операционная система не заражена. Ввод АЭС в строй отложен; Иран отрицает, что причина в вирусе.
По мнению Джеймса Льюиса из Centre for Strategic and International Studies (Вашингтон), вредоносные программы уже применяются в качестве оружия. «Теперь в арсеналах военных появится потенциал для кибервойны. У пяти стран он уже есть, в том числе у России и Китая», — сказал Льюис.
Глава только что созданного Киберштаба США при Пентагоне, генерал Кейт Александер, недавно выступая в Конгрессе, подчеркнул, что за последние три года угроза кибервойны стремительно нарастает. Он описал две самых заметных атаки на государства: на Эстонию в 2007 году и на Грузию во время ее войны с Россией в 2008 году. «В обеих атаках винят Москву», — пишет газета. Александер ратует за заключение с Россией и тому подобными странами договоров об ограничении кибервоенных технологий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ОТЭКО снизила цены на перевалку угля с декабря в 2 раза
До $10,12 за тонну.
Saudi Aramco и Sinopec расширят нефтехимический комплекс на западе Саудовской Аравии
Расширение предусматривает строительство установки парового крекинга смешанного сырья мощностью 1,8…
ДЭК назвала победителей акций «Надежный партнер» и «На шаг впереди!» в Приамурье
Лучших из лучших выбирали по итогам работы в 2024г среди…
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.